Во Владивостоке перезахоронили останки героя Великой Отечественной войны Владимира Цибульского

Захоронение состоялось на Лесном кладбище в районе Мемориала жертвам политических репрессий

29f58f0efca479d693d21caddb8b141a.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. 4 ноября, в День народного единства в приморской столице прошла церемония перезахоронения останков героя Великой Отечественной войны Владимира Цибульского, уроженца Владивостока, погибшего во время кровопролитной Воронежской операции в августе 1942 года.

Захоронение состоялось на Лесном кладбище в районе Мемориала жертвам политических репрессий. В торжественной церемонии придания земле останков красноармейца принял участие и.о. главы Владивостока Алексей Литвинов, ветераны, военнослужащие, представители городской думы, командования ТОФ, курсанты, студенты, воспитанники патриотических клубов и общественность.

«Сегодня мы еще раз подтверждаем, что для нас никто не забыт и ничто не забыто. Отдельная благодарность поисковикам, которые обнаружили останки нашего героя, и бережно доставили их на его малую Родину, - обратился к собравшимся Алексей Литвинов. – Владимир Цибульский ушел на фронт совсем юным, ему едва исполнилось 17 лет. Но, когда наша страна оказалась в опасности, он не пожалел своей жизни ради победы над врагом. Мы помним всех, кто сложил головы за нашу жизнь. Мы не имеем право забыть, что они сделали для нас. И благодарим всех, кто, находясь в почтенном возрасте сегодня и помня ужасы войны, участвуют в патриотическом воспитании подрастающих ребятишек. Вечная слава нашим героям».

После того, как протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора Владивостока отец Викторсовершил заупокойную литию, состоялась церемония складывания флага Российской Федерации. По традиции караул сложил флаг красным треугольным конвертом и передал его председателю Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергею Кондратенко.

«Мы впервые совершаем церемонию перезахоронения останков бойца Красной армии, погибшего на западных фронтах в ходе Великой Отечественной войны. И мы, ветераны Владивостока, считаем эту могилу не только местом упокоения Владимира Цибульского, но также и символической могилой всех, кто погиб вдали от дома. Теперь родственники в памятные дни могут приехать сюда, на могилу Владимира Цибульского, и поклониться своим родным. К сожалению, многие солдаты, их останки так и остаются безымянными. И я выражаю благодарность за неравнодушие и преданность выбранному делу всем поисковым отрядам, благодаря которым останки героев вновь обретают свои фамилии, имена и звания, а родные и близкие узнают места их гибели», - отметил Сергей Кондратенко.

Минутой молчания и мирными оружейными залпами почтили память павшего солдата участники церемонии перезахоронения. В завершение мероприятия к могиле Владимира Цибульскогособравшиеся возложили венок и цветы.

Для справки:

Цибульский Владимир Захарович – уроженец города Владивостока, боец 253-й отдельной стрелковой бригады, погиб во время кровопролитной воронежской операции в августе 1942 года. В сентябре 2015 года поисковый отряд «Патриот» под руководством Леонида Бащева проводил поисковые работы у деревни Скляево Рамонского района Воронежской области, где и обнаружил останки красноармейца Цибульского В.З. и медальон с запиской следующего содержания: «Д.В. Приморский край, г. Владивосток, ул. В-Сибирцева (или Ленинская, 205 кв. 42) дом № 123 кв. 3. Цибульской М.В. Прощай мама, папа, обо мне не жалейте. Знайте, что я честно послужил Родине. Ваш сын Володя. Целую Вас всех крепко. Брат Витя, не забывай меня».

После обнаружения останков администрация города Владивостока приступила к поиску родственников погибшего героя, но никакой информации о родных героя так и не удалось найти.

 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"