«Движение без границ» - приморская команда по инклюзивным танцам заняла призовые места на соревнованиях в Москве

Уже в среду приморские танцоры вернутся во Владивосток – с наградами и вдохновением для новых успехов

IMG-20161031-WA0067.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Фестиваль Inclusive dance, который завершился в Москве в понедельник, 31 октября. Участие в нем приняли множество танцоров с самыми разными физическими возможностями, приехавшие из различных уголков страны.

Команда из Приморья, представляющая проект «Движение без границ», завоевала приз в номинации «Событие года», серебро в командном зачете и призовые места в индивидуальном импровизации.
«Эмоции зашкаливают! – делится впечатлениями один из создателей проекта Артем Моисеенко, председатель общественной организации инвалидов «Ковчег». – Это мощный фестиваль, который проводится уже в четвертый раз. Нашу работу оценивало международное жюри с представителями из Австрии, Нидерландов, Австралии, Италии и других стран. Они имеют огромный опыт в инклюзивной хореографии, потому их мнение особенно важно и весомо».
Инклюзивные - танцы объединяют на паркете людей с инвалидностью и без нее. Совместные танцы, по мнению организаторов фестиваля, помогают людям с ограниченными возможностями преодолеть социальную изоляцию, найти новых друзей, а также проявить свои творческие способности.

Приморские танцоры приехали на фестиваль впервые. И сразу – победа в одной из самых почетных номинаций: «Событие года». Приз за первое место получил проект «Движение без границ». Он стартовал в крае в прошлом году при финансовой поддержке фонда «Мама», выигравшем уже в нынешнем году социальный грант на изучение целевой аудитории и разработку программы обучения танцам для людей с ограниченными возможностями.
В июне во Владивостоке состоялся гала-концерт проекта. В нем приняли участие шесть колясочников. Затем был фестиваль «Бархатный сезон» в Фокино, куда съехались танцоры из разных городов России и, в том числе, из Москвы. Команду «Движения без границ» заметили и пригласили в столицу – не только для того, чтобы наравне со всеми поучаствовать в соревнованиях, но и показать собственные номера.
«Еще раз подчеркну: нас отобрало международное жюри, которое отсматривало все заявки, - продолжает Артем Моисеенко. – Мы предложили трех участников для выступления на гала-концерте, которым начался фестиваль: одна из них – слепая, а двое других танцевали на колясках».

Насыщенная фестивальная программа включала мастер-классы от именитых хореографов и соревнования по двум дисциплинам: эстрадный танец и импровизация. Приморские танцоры поборолись за призы - причем успешно.
«Мы заняли второе место в командных соревнованиях по эстрадному танцу, - рассказывает одна из участниц команды из Приморья Мария Бойко. – В личных состязаниях по импровизации моя пара с Жанной Савенко заняла четвертое место среди двадцати шести пар. Артем Моисеенко вместе с партнершей Марией Бичевиной занял шестое место: в танцах оно считается призовым. Жанна Савенко и Евгения Меркулова, еще одна пара из Приморья, к сожалению, до пьедестала не добрались, но были отмечены дипломами лауреатов фестиваля».

«Это огромный успех для первого раза, – считает Мария. – Мы соревновались с сильными командами, имеющими большой опыт и участвующими в фестивале уже не в первый раз. А мы начали танцевать совсем недавно».
Танцоры признаются: окрыленные почетным вторым местом в командном соревновании, они даже не рассчитывали на успех в импровизации. Но и тут фортуна не отвернулась от них.
«Это что-то новое для нас, – продолжает Мария Бойко. – Организаторы просто включали музыку, а мы должны были придумать движения и создать танец. Интересно, что наши пары очень понравились другим командам и духа соперничества не ощущалось. Нашу команду встречали очень тепло и болельщики, и соперники».
Марина Бичевина – партнерша Артема Моисеенко – говорит, что на соревнованиях погрузилась в свойственную для себя среду. Через месяц ей исполнится 16 лет, из них 11 отдано танцам. Однако, по признаниям девушки, ее поразили мастерство и опыт соперников с ограниченными возможностями.

«Они прекрасно танцуют и всегда позитивные, - отзывается о парах из других городов Марина. – И номера поставлены очень хорошо!»
Хореограф проекта «Движение без границ» Жанна Савенко на фестивале открыла для себя много нового. Оказалось, что, обучая танцам тех, кто не танцевал никогда, можно реализоваться и самой.
«На мастер-классах я почерпнула для себя много новых идей, подходов к работе, – добавляет Жанна Савенко. – Раньше я работала с людьми, которые не имели ограничений в движениях. Теперь мне необходимо импровизировать, чтобы поймать контакт с партнером и стать с ним цельным зерном. Признаться, я не ожидала от себя, что способна на такое. При этом инклюзивные хореографы подтвердили некоторые мысли по поводу того, как обучать людей с ограниченными возможностями, в голове все разложилось по полочкам».

Уже в среду приморские танцоры вернутся во Владивосток – с наградами и вдохновением для новых успехов.

 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст