«Новосибирскую графику» представят во Владивостоке

Новосибирских художников отличают поиски, основанные на самостоятельной выразительности красочной формы, использование фактурной поверхности листа, сочетание контраста цвета и формы, стремление к пластической выразительности

Владивосток, ИА Приморье24. Приморское и Новосибирское отделения Союза художников России представляют выставку «Новосибирская графика», которая откроется 10 ноября в 16 часов в залах Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС.

Новосибирск славится своими графическими традициями. Интерес к умному и тонкому искусству графики в течение ряда лет воспитывался Новосибирской биеннале (переросшая в Триеннале и пока, к сожалению, приостановленная), в которой участвовали авторы многих стран, представлявшие работы, выполненные в разных техниках, в том числе, с использованием новых технологий, материалов. Акварель, тушь, рисунок карандашом, литография, смешанные техники - поистине безграничны возможности художника!

В профессиональном сообществе сегодня существует мнение о кризисе графики, но в связи с творчеством художников Новосибирска эта проблему можно обсудить совсем в другом аспекте: в настоящий момент это, скорее, вопрос перспектив дальнейшего развития графического искусства.

Это логично укладывается в общероссийскую тенденцию возрастания интереса к графике как области творчества, формирования выставочных проектов (регулярно проводимые биеннале графики «Серебряная волна», аквабиеннале в Биробиджане и Петрозаводске, всероссийский фестиваль-биеннале «Урал-графо», биеннале в Санкт-Петербурге и др.) и коллекционирования. Не случайно Союз художников России решил возродить традицию творческих заездов на Челюскинскую дачу (известный с советских времен дом творчества, где состоялись и наращивали мастерство десятки графиков) и в настоящий момент формирует группу из молодых перспективных художников-графиков.

Новосибирских художников отличают поиски, основанные на самостоятельной выразительности красочной формы, использование фактурной поверхности листа, сочетание контраста цвета и формы, стремление к пластической выразительности.

По инициативе Приморского отделения Союза художников России 80 работ 24 новосибирских художников представлены во Владивостоке. Библейские мотивы, тема путешествий, фантазийные композиции, книжная иллюстрация, - это и другие сюжеты воплощены в удивительно разнообразных техниках.

Выставка проводится в рамках проекта Союза художников России «Навстречу утренней заре».

Выставка продлится до 26 ноября 2016 года. Вход свободный.

Другие материалы рубрики "Общество"
7163428d617df651e13e6497f10d4bef.jpg

Глава Владивостока Виталий Веркеенко поприветствовал будущих студентов Дальневосточного федерального университета

Для гостей университета были проведены встречи с руководством ДВФУ

4e42330ba16ac2f00705864d773e4cb7 (1).jpg

Любители хоккея борются за место в полуфинале турнира по дворовому хоккею на Кубок главы Владивостока

Завтра станет известен третий полуфиналист турнира

Сегодня во Владивостоке до -10

Ветер северный, северо-западный