Учёные нашли новые канцерогены в «выхлопе» вейпов

Пар большинства электронных сигарет почти не уступает в токсичности дыму обычных табачных изделий

bf81df.png

Владивосток, ИА Приморье24. Российско-американские ученые обнаружили, что пар электронных сигарет содержит в себе множество канцерогенов, возникающих в результате взаимодействия нагревательного элемента и ароматических веществ в их наполнителе, говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.

«Фактически ни один из нас не знает того, как различные вкусовые добавки и прочие компоненты из жидкого наполнителя в электронных сигаретах влияют на химический состав ее испарений. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что доля канцерогенных и токсичных альдегидов в паре экспоненциально зависит от концентрации ароматических добавок в жидкости», — заявил Андрей Хлыстов из Института изучения пустыни в Рено (США).

Хлыстов и его коллега Вера Самбурова пришли к такому выводу и обнаружили, что пар большинства электронных сигарет почти не уступает в токсичности дыму обычных табачных изделий, изучая состав их выбросов при помощи газового хроматографа.

В общей сложности химикам удалось найти 12 различных типов канцерогенов в испарениях, вырабатываемых электронными сигаретами, причем «наборы» этих веществ и их концентрации были разными для  разных наполнителей. Сравнив эти данные между собой, Самбурова и Хлыстов пришли к выводу, что доля канцерогенов напрямую зависела от концентрации различных ароматических молекул в никотиновой жидкости.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст