В роддоме № 3 внедрят передовые технологии

Здесь научатся спасать пациентов при резус-конфликтах крови матери и плода на этапе беременности женщины

Владивосток, ИА Приморье24. Специалисты роддома № 3 Владивостока перенимают опыт у ведущих российских и зарубежных экспертов в области акушерства и гинекологии. Очередным повышением квалификации стало участие в работе II Съезда Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, прошедшего в Санкт-Петербурге. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского образовательного форума «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии». Свое знакомство с современными технологиями и методиками сотрудники учреждения продолжили на базе передового медобъединения в системе родовспоможения Санкт-Петербурга – родильного дома № 17.

Как пояснила главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная, программа съезда была разработана таким образом, чтобы быть интересной и полезной широкому кругу специалистов, занятых в деятельности акушерско-гинекологических служб. Тематика секций была ориентирована на анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, трансфузиологов, терапевтов родовспомогательных учреждений и организаторов здравоохранения. При этом содержание многих выступлений отличалась не только актуальностью, но и уникальностью освещаемых вопросов и подхода к их решению. Так, среди прозвучавших тем – перспективы снижения младенческой смертности в России и проблемы материнской смертности в современном мире, грипп и беременность, диагностика и терапия преждевременных родов, органосохраняющие операции при кровопотере в акушерстве, анестезиологическая тактика у рожениц с трансплантированными органами, перинатальная анестезиология и послеоперационное обезболивание в акушерстве и гинекологии. При этом очень важно, что участники мероприятия смогли узнать об успешном опыте и мнении своих коллег из различных регионов страны, а также из ведущих клиник Франции, Великобритании, США и Израиля.

Под эгидой мероприятия была также проведена профильная выставка медицинского оборудования и препаратов, применяемых в системе родовспоможения.

Важным продолжением образовательного процесса для сотрудников «третьего» роддома Владивостока стало рабочее прикомандирование к родильному дому № 17 Санкт-Петербурга. Это учреждение – ровесник владивостокского. Оно начинает свою историю с 1967 года, являясь также правопреемником объединенных в 2007-м роддомов №11 и 15. Родильный дом примечателен тем, что специализируется на ведении беременных с угрожающими преждевременными родами, отрицательным резусом крови и резус-конфликтами, многоплодной беременностью и неправильным положением плода. Именно здесь впервые проведена и активно практикуется операция наружного акушерского поворота плода на головку при тазовом предлежании. Кроме того, роддом №17 – первый и на сегодняшний день единственный в Санкт-Петербурге и один из немногих в России, где проводятся сложнейшие высокотехнологичные операции для коррекции осложненного течения беременности. Это лазерная коагуляция сосудистых анастомозов плаценты при осложненном течения монохориального многоплодия, внутриутробное переливание компонентов крови плоду при выявлении у него гемолитической болезни, амниоредукция при многоводии, редукция числа плодов при многоплодной беременности. В учреждении накоплен большой опыт в борьбе с акушерскими кровотечениями. При необходимости хирургического вмешательства тут максимально используются органосохраняющие операции, которые позволяют женщинам, перенесшим массивную кровопотерю, в дальнейшем иметь детей.

Сотрудники роддома № 3 Владивостока, где также активно используются передовые методики в области акушерства и гинекологии, смогли ознакомиться с организацией деятельности учреждения, а также понаблюдать за работой своих коллег и даже ассистировать на одной из операций «кесарево сечение». Как отметила Светлана Сагайдачная, знания и опыт, полученные специалистами «третьего» в ходе поездки в Санкт-Петербург, обязательно найдут применение и во владивостокском учреждении. Так, уже сейчас здесь идет активная работа по внедрению сложнейших превентивных технологий, направленных на спасение пациентов при резус-конфликтах крови матери и плода на этапе беременности женщины.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой