Проект бюджета Владивостока на 2017 год принят в первом чтении

С докладом об основных параметрах бюджета на три ближайших года выступила начальник управления финансов администрации города Владивостока Наталья Лукьяненко

Владивосток, ИА Приморье24. Проект бюджета Владивостока на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов принят сегодня, 17 ноября, Думой города Владивостока в первом чтении.

С докладом об основных параметрах бюджета на три ближайших года выступила начальник управления финансов администрации города Владивостока Наталья Лукьяненко.

Докладчик отметила, что проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов разработан администрацией города Владивостока на основе прогноза социально-экономического развития на ближайшее трехлетие, а также под влиянием основных тенденций, которых Министерство финансов РФ придерживалось при формировании федерального бюджета на 2017-2019 годы.

Основной целью бюджетной политики города Владивостока является обеспечение сбалансированности и устойчивости городского бюджета. При формировании бюджета в условиях бюджетных ограничений важнейшими задачами является обеспечение в первоочередном порядке действующих расходных обязательств, а также отказ от проектирования и строительства новых объектов.

Второй год подряд бюджет сформирован бездефицитным, то есть расходы равны доходам. В итоге, основные параметры бюджета на 2017 год таковы: доходы запланированы в объеме 11 млрд. 426 млн. рублей, расходы - также 11 млрд. 426 млн. руб. 

На 2018 год впервые бюджет запланирован с профицитом: доходы – 11 млрд. 665 млн. руб, расходы – 11 млрд. 265 млн. (профицит – 400 млн. руб).

С таким же профицитом в 400 млн. рублей запланирован и бюджет 2019 года. Его основные параметры: доходы – 11 млрд. 783 млн. руб, расходы -11 млрд. 383 млн. рублей. Профицит будет направлен на уменьшение муниципального долга.

При формировании объема доходов учтены изменения в нормативно-правовой базе на федеральном, краевом и местном уровне, влияющие на поступления налоговых и неналоговых доходов. В частности, ряд таких изменений окажет отрицательное влияние на доходы бюджета (к примеру, снижение нормативов отчислений акцизов на нефтепродукты в бюджет региона, исчисление земельного налога по наименьшей кадастровой стоимости и другие).

При формировании проекта бюджета приоритет получили расходы на социально-культурную сферу: в 2017 году это 57 % всего объема расходов, в 2018 году – 59 % и в 2019 – 60 %. На национальную экономику и жилищно-коммунальное хозяйство в 2017 году запланирован 21 % всех расходов, в 2018 – 18 %, в 2019 – 17 %.

Таким образом, бюджет на 2017-2019 годы по-прежнему имеет социальную направленность, основную его часть составят расходы на сферы образования и культуры, на благоустройство города, предусмотрены средства на ремонт жилищного фонда, на программы социальной поддержки общественных организаций, молодежных проектов. В полном объеме предусмотрены расходы на оплату труда работников бюджетных учреждений, и, несмотря на снижение расходной части, зарплата будет проиндексирована.

В целях эффективного расходования бюджетных средств в городе принято 17 муниципальных программ, среди которых – программы по развитию образования, культуры, содержанию жилищного фонда, благоустройству, охране окружающей среды, поддержке предпринимательства и другие. В 2017 году на их реализацию запланировано 76,4 процента всех расходов бюджета.

И.о. председателя контрольно-счетной палаты города Владивостока Алла Егорова представила положительное заключение на проект бюджета.

Большинством голосов депутаты проголосовали за документ в первом чтении. Также принято решение провести публичные слушания по проекту 22 ноября в 16 часов в актовом зале администрации Владивостока.

Другие материалы рубрики "Общество"
как-варить-гречку-фото-1.jpg

В Приморье снизили цену на крупу и сахар

С полным перечнем продуктов можно ознакомиться на официальном сайте Госпродагентства

Сельхозтехника.jpg

Приморским аграриям просубсидировали приобретение сельхозтехники

На технику было выделено более 868 миллионов рублей

1461139402_1.jpg

«Гринпис» потребовал расследовать выброс радиации на Урале

В конце сентября было зафиксировано «экстремально высокое загрязнение» воздуха