Приморцы стали чаще брать ипотеки

Менее активно граждане стали регистрировать права на жилые дома, гаражи, земельные участки, садовые и дачные домики

4dbdaae72cb5a6dfb49b0ee5d36.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Специалисты Управления Росреестра по Приморскому краю (далее – Управление) подвели итоги регистрационной деятельности Управления по основным показателям за 10 месяцев 2016 года.

Согласно результатам проведенного анализа за отчетный период количество зарегистрированных прав, сделок, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним по сравнению с аналогичным периодом 2015 года уменьшилось на 7%, что составило 252589 единиц. При этом на данном фоне специалисты отмечают увеличение количества зарегистрированных прав на объекты нежилого назначения – на 6%. Права на земельные участки жители Приморья регистрировали меньше - показатель уменьшился на 11%. Количество зарегистрированных прав на объекты недвижимости жилого назначения также уменьшилось на 8 %.

Менее активно граждане стали регистрировать права на жилые дома, гаражи, земельные участки, садовые и дачные домики в рамках «Дачной амнистии» - по сравнению с первым полугодием прошлого года, отрицательная  динамика зарегистрированных прав  в рамках реализации Закона о дачной амнистии составила 44%.

Иная ситуация наблюдается на ипотечном рынке. Так общее количество регистрационных записей об ипотеке, внесенных в ЕГРП за период с 01.01.2016 по 31.10.2016, составило 5036 единиц, что на 37,4% больше прошлогоднего показателя.

При этом количество регистрационных записей об ипотеке на земельные участки увеличилось на 46%. На 72% увеличилось количество регистрационных записей об ипотеке на объекты нежилого назначения, и на 25% - на объекты жилого назначения.

Также аналитики отмечают рост заинтересованности граждан в электронной подаче документов на государственную регистрацию права через официальный сайт Росреестра. Так за отчетный период в ведомство поступило 2437 заявлений на государственную регистрацию в электронном виде, в 2015 году таких заявок было всего 189. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"