Антибиотики скоро станут бесполезны - медики

Болезнетворные бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам быстрее, чем ученые находят новые молекулы, способные их уничтожать

bakteriya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Антибиотики продолжают проигрывать «гонку вооружений» в войне с бактериями, и в этом году ряд микробов, в том числе возбудитель пневмонии, начали вырабатывать устойчивость к «антибиотикам последней надежды», заявили ученые, опрошенные Европейским центром предотвращения распространения болезней.

Проблема заключается в том, что самые распространенные болезнетворные бактерии и одноклеточные существа вырабатывают устойчивость к применяемым сегодня антибиотикам быстрее, чем ученые находят новые молекулы, способные уничтожать микроорганизмы.

К примеру, статистика Европейского центра предотвращения распространения болезней показывает, что сегодня около трети штаммов Klebsiella pneumoniae, возбудителя пневмонии, стали неуязвимыми для действия по крайней мере одного антибиотика, и многие из них обладают стойкостью к действию сразу нескольких антибиотиков.

Что еще хуже, около 8% штаммов способны переносить антибиотики из класса карбапенемов и колистинов, считающиеся сегодня «последней линией обороны» против инфекции. Соответственно, заражение таким возбудителем пневмонии фактически оставляет иммунную систему человека один на один с инфекцией, так как ни один антибиотик не будет работать против таких «супер-бактерий».

Схожим образом развивается «война» с двумя другими распространенными и опасными микробами – кишечной палочкой, вызывающей заражение крови и инфекции мочеполовой системы. С другой стороны, распространенность «неуязвимого» золотистого стафилококка постепенно идет на спад благодаря усилиям врачей.

По словам ученых, угроза поражения антибиотиков в данной «биовойне» должна заставить медиков со всего мира более щепетильно подходить к использованию антибиотиков, и  применять их только тогда, когда это действительно необходимо. Подобные мероприятия, как подчеркивают медики, необходимо проводить не только в Евросоюзе, но и во всех странах мира, так как микробы, в отличие от людей, не признают границ и быстро распространяются по всей Земле.

 

 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
126388_or.jpg

Молодые профессионалы Приморья показали мастерство международного уровня

В течение пяти дней более 200 ребят боролись за звание лучших в представленных конкурсных компетенциях

ffd7eb6d8253f2302de4abf03411cad0.jpg

Во Владивостоке продолжается ликвидация последствий снегопада

Администрация Владивостока напоминает УК и предприятиям всех форм собственности о необходимости оперативной уборки снега и наледи на подведомственных территориях

pic-00874.jpg

Госдума утвердила продление льготы для оловодобывающей промышленности ДФО

В ближайшее время закон будет передан в Совет Федерации