Youtube уйдет из России после принятия закона об онлайн-кинотеатрах

Предложенные поправки предлагают по аналогии со СМИ ограничить до 20% иностранное участие в организации аудиовизуальных сервисов с посещаемостью свыше 100 тыс. человек в месяц

Владивосток, ИА Приморье24. Видеохостинг YouTube может уйти из России, если Госдума примет законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров, пишет в среду "Коммерсант". Издание ссылается на заключение, которое сделал правовой комитет Медиакоммуникационного союза (МКС).

Предложенные поправки предлагают по аналогии со СМИ ограничить до 20% иностранное участие в организации аудиовизуальных сервисов с посещаемостью свыше 100 тыс. человек в месяц. Под это определение попадает и YouTube, который принадлежит американской Google. Если закон будет принят, компании придется создавать дополнительную инфраструктуру или размещать контент на серверах за границей. В этом случае путь от сервера до абонентского устройства пользователя станет длиннее и потребует больших затрат со стороны операторов связи. При этом на YouTube приходится более 30% от общего потребления трафика российскими пользователями.

В правовом комитете Медиакоммуникационного союза полагают, что законопроект ограничивает конкуренцию и нацелен на получение выгоды отдельными участниками рынка.

Как сообщает "Коммерсант", в союзе существуют разногласия по поводу предложенных поправок. На их принятии настаивают "Газпром-медиа" и "СТС Медиа", которые инициировали законопроект сразу после того, как о своем выходе в России заявил американский онлайн-кинотеатр Netflix. Против - МТС и "Вымпелком", которые считают проект "спорным" и настаивают на широком общественном обсуждении.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст