Владивостоку может не хватить елок на Новый год

В этом году на елочных базарах краевой столицы гораздо меньше новогодних деревьев, чем в прошлом

DSC_9175.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В 2016 году, в Приморье коммерсантам не дали разрешения на большой объем вырубки деревьев. Причина вполне объяснимая: в 2015-ом бизнесменам пришлось утилизировать часть нераспроданных елей. Это значит, что спрос на живые ёлки с каждым новым годом, падает. Но снижается ли из-за этого цена на новогодние деревья? Корреспондент \\\V Канала Валерия Белоус пообщалась с одним из продавцев новогодних елок.

Мужчину зовут Али, продажей ёлок и пихт он занимается уже 18 лет. Начинал один – сейчас работает вместе с сыном и племянником. Но, не потому что заказов много, а просто здоровье уже не то.

В этом году на его точке – 400 елей. На заготовку ушло больше трех недель. Документы на вырубку имеются. А вот разрешения на продажу не получал, хотя торгует в этом районе постоянно. Из-за чего проблемы с городской администрацией. На днях ему и другим его коллегам сотрудники мэрии вручили уведомление. На бумаге – телефоны и адрес Управления охраны окружающей среды.

Марина Соколова, начальник Управления экономики и развития предпринимательства администрации г. Владивостока: «Уже с середины ноября мы принимали заявления от предпринимателей на выдачу разрешения. К этим заявлениям прилагаются обязательные документы:  это лесная деколорация, документ, подтверждающий право приобретения ёлок, м самый важный документ – это договор на вывоз и утилизацию остатков ёлок и мусора от них».

При наличии всех документов на руках, разрешение на торговлю коммерсанты получают бесплатно. Пока же официальной даты старта продаж ещё не было. Ёлки должны выставлять только с 12 декабря. Торговля, которая уже развернулась на обочине дорог, считается незаконной. К слову, всего в этом году откроется 50 елочных базаров. В прошлом году было больше – 57.

Аяс, продавец елей: «У нас здесь 220 ёлок. Люди уже покупают, 5-6 в день продаем».

Себестоимость елей – от 500 рублей, но для покупателей дороже. К тому же, каждый бизнесмен сам устанавливает цены. В одной точке метровое дерево может стоить 1000 рублей, в другом месте точно такая же ель обойдется уже в полторы. Максимум ценник доходит до 10 тысяч. Чем выше и пушистее ель, тем дороже. 

Али, продавец елей: «Кто понимает, тот берет пихту. А вот это, ёлка, видите, она быстрее осыпется. Они не пахнут, а люди в основном берут пихту, она легкие очищает, полезная».

Полимерные ёлки стоят немного дешевле, чем настоящие. Метровое дерево – от 850 рублей, повыше – от 2,5 тысяч. Это у китайцев. Причем стоимость нефиксированная, и всегда можно поторговаться. Кстати, на вопрос среди горожан, а какую ель выбираете вы, многие ответили, не задумываясь: «искусственную».

Врачи уверены, главное – это польза, поэтому большее предпочтение отдают живой ели и другим хвойным деревьям. Ёлка в доме – это не просто приятный запах, но и укрепление здоровья. Как утверждают специалисты, хвоя богата фитонцидами – веществами, которые обладают бактерицидными свойствами. Иголки можно запаривать, а отвар использовать как для приема внутрь, так и для других процедур.   

 

Татьяна Минеева, врач Владивостокского клинико-диагностического центра: «Хвойные ванны используют при различных неврозах, при вегетососудистой дистонии, при лечении подагры, ревматизма. Единственное, что нужно учитывать людям, которые решат делать такие хвойные ванны, чтобы область сердца не была погружена в воду».

Ещё елка может поднимать настроение. Особенно, если устанавливать и наряжать ее в предпраздничные дни. К слову, такой традиции в России уже больше трехсот лет. Хвойное дерево в гирляндах, как новогодний символ, в домах у россиян появилась благодаря указу Петра Первого. Обычай интересный, но вот иногда веселье вокруг колючей красавицы может и плохо закончиться…  

Точной статистики по количеству возгораний хвойных деревьев в домашних условиях МЧС не ведет, но ежегодно во Владивостоке случаются такие происшествия. Виной тому – несоблюдение горожанами элементарных правил безопасности, а также неисправность светотехники.

Мы решили провести эксперимент. Скажу сразу, в домашних условиях самостоятельно такое проводить очень опасно. Мы находимся на территории пожарной части, поэтому всё под контролем. Итак, рядом со мной две ёлки: искусственная и настоящая. Если вдруг, дерево загорится, какое из них окажется опаснее для человека и сколько нужно минут для того, чтобы случился настоящий пожар? Сейчас вы сами всё увидите… 

Евгений Пушкарь, начальник сектора испытательной пожарной  лаборатории по ПК: «Натуральная елочка и искусственная горят довольно хорошо.  Помимо всего прочего, от искусственной елки мы наблюдали едкий дым».

Ёлки на улице при сильном ветре сгорели буквально за 2 минуты. В квартире условия для возгорания ещё сильнее способствуют распространению огня. Главное, вовремя спохватиться и сбить пламя. Пожарные советуют накинуть на очаг возгорания покрывало и притоптать его. При этом не забыть выдернуть из розетки гирлянду.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
19edfb756950d1b37f6ebfa1c1dd45d8.jpg

Истощенного гималайского медвежонка спасли рыбаки на севере Приморья

Юному хищнику дали удэгейское имя Лаулю

hvLiQoc--kI.jpg

Из-за недофинансирования «Приморской авиабазы» в крае снизилась эффективность тушения пожаров - Прокуратура

В Приморье продолжает действовать оранжевый уровень пожарной опасности

Сегодня во Владивостоке небольшой дождь во второй половине дня

Температура воздуха +8...+18 °C