Владивостоку может не хватить елок на Новый год

В этом году на елочных базарах краевой столицы гораздо меньше новогодних деревьев, чем в прошлом

DSC_9175.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В 2016 году, в Приморье коммерсантам не дали разрешения на большой объем вырубки деревьев. Причина вполне объяснимая: в 2015-ом бизнесменам пришлось утилизировать часть нераспроданных елей. Это значит, что спрос на живые ёлки с каждым новым годом, падает. Но снижается ли из-за этого цена на новогодние деревья? Корреспондент \\\V Канала Валерия Белоус пообщалась с одним из продавцев новогодних елок.

Мужчину зовут Али, продажей ёлок и пихт он занимается уже 18 лет. Начинал один – сейчас работает вместе с сыном и племянником. Но, не потому что заказов много, а просто здоровье уже не то.

В этом году на его точке – 400 елей. На заготовку ушло больше трех недель. Документы на вырубку имеются. А вот разрешения на продажу не получал, хотя торгует в этом районе постоянно. Из-за чего проблемы с городской администрацией. На днях ему и другим его коллегам сотрудники мэрии вручили уведомление. На бумаге – телефоны и адрес Управления охраны окружающей среды.

Марина Соколова, начальник Управления экономики и развития предпринимательства администрации г. Владивостока: «Уже с середины ноября мы принимали заявления от предпринимателей на выдачу разрешения. К этим заявлениям прилагаются обязательные документы:  это лесная деколорация, документ, подтверждающий право приобретения ёлок, м самый важный документ – это договор на вывоз и утилизацию остатков ёлок и мусора от них».

При наличии всех документов на руках, разрешение на торговлю коммерсанты получают бесплатно. Пока же официальной даты старта продаж ещё не было. Ёлки должны выставлять только с 12 декабря. Торговля, которая уже развернулась на обочине дорог, считается незаконной. К слову, всего в этом году откроется 50 елочных базаров. В прошлом году было больше – 57.

Аяс, продавец елей: «У нас здесь 220 ёлок. Люди уже покупают, 5-6 в день продаем».

Себестоимость елей – от 500 рублей, но для покупателей дороже. К тому же, каждый бизнесмен сам устанавливает цены. В одной точке метровое дерево может стоить 1000 рублей, в другом месте точно такая же ель обойдется уже в полторы. Максимум ценник доходит до 10 тысяч. Чем выше и пушистее ель, тем дороже. 

Али, продавец елей: «Кто понимает, тот берет пихту. А вот это, ёлка, видите, она быстрее осыпется. Они не пахнут, а люди в основном берут пихту, она легкие очищает, полезная».

Полимерные ёлки стоят немного дешевле, чем настоящие. Метровое дерево – от 850 рублей, повыше – от 2,5 тысяч. Это у китайцев. Причем стоимость нефиксированная, и всегда можно поторговаться. Кстати, на вопрос среди горожан, а какую ель выбираете вы, многие ответили, не задумываясь: «искусственную».

Врачи уверены, главное – это польза, поэтому большее предпочтение отдают живой ели и другим хвойным деревьям. Ёлка в доме – это не просто приятный запах, но и укрепление здоровья. Как утверждают специалисты, хвоя богата фитонцидами – веществами, которые обладают бактерицидными свойствами. Иголки можно запаривать, а отвар использовать как для приема внутрь, так и для других процедур.   

 

Татьяна Минеева, врач Владивостокского клинико-диагностического центра: «Хвойные ванны используют при различных неврозах, при вегетососудистой дистонии, при лечении подагры, ревматизма. Единственное, что нужно учитывать людям, которые решат делать такие хвойные ванны, чтобы область сердца не была погружена в воду».

Ещё елка может поднимать настроение. Особенно, если устанавливать и наряжать ее в предпраздничные дни. К слову, такой традиции в России уже больше трехсот лет. Хвойное дерево в гирляндах, как новогодний символ, в домах у россиян появилась благодаря указу Петра Первого. Обычай интересный, но вот иногда веселье вокруг колючей красавицы может и плохо закончиться…  

Точной статистики по количеству возгораний хвойных деревьев в домашних условиях МЧС не ведет, но ежегодно во Владивостоке случаются такие происшествия. Виной тому – несоблюдение горожанами элементарных правил безопасности, а также неисправность светотехники.

Мы решили провести эксперимент. Скажу сразу, в домашних условиях самостоятельно такое проводить очень опасно. Мы находимся на территории пожарной части, поэтому всё под контролем. Итак, рядом со мной две ёлки: искусственная и настоящая. Если вдруг, дерево загорится, какое из них окажется опаснее для человека и сколько нужно минут для того, чтобы случился настоящий пожар? Сейчас вы сами всё увидите… 

Евгений Пушкарь, начальник сектора испытательной пожарной  лаборатории по ПК: «Натуральная елочка и искусственная горят довольно хорошо.  Помимо всего прочего, от искусственной елки мы наблюдали едкий дым».

Ёлки на улице при сильном ветре сгорели буквально за 2 минуты. В квартире условия для возгорания ещё сильнее способствуют распространению огня. Главное, вовремя спохватиться и сбить пламя. Пожарные советуют накинуть на очаг возгорания покрывало и притоптать его. При этом не забыть выдернуть из розетки гирлянду.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_0126.jpg

Администрация Владивостока призывает автомобилистов соблюдать меры безопасности на дорогах

Ночью и днем 18 ноября на дорогах ожидается гололедица, местами  снежный накат

Андрей Тарасенко обсудил задержку зарплат на предприятиях Приморья

Сегодня в числе должников в крае числится 41 предприятие

В Приморье началась ежегодная краевая конференция предпринимателей

Наладить взаимодействие власти и бизнеса сегодня призваны общественные объединения предпринимателей