Женщина-водитель удивила студентов Владивостока

Оксана Кочергина - профессиональный автомобилист с 13-летним стажем, жёлтый «Фольксваген» – её второй дом

IMG_4779ю.jpg

Владивосток. ИА Приморье24. С виду – обычная женщина, 37-летняя Оксана Кочергина оказалась профессиональным автомобилистом с 13-летним стажем. В автобусном деле работает с 2008 года, в основном, на микроавтобусах. Сегодня жёлтый «Фольксваген» – её второй дом. Почти три года Оксана ездит на маршрутке №96: Луговая – БАМ – Столетие. Иногда выходит подменить на другие рейсы. Вот и совсем недавно представительница прекрасного пола за рулём удивила студентов в 15-ом автобусе, который следует с центра до кампуса ДВФУ.

– Студенты все адекватно отреагировали на моё появление. Видимо, ко всему привыкли, – рассказывает Оксана Кочергина. – На моём маршруте уже все меня знают – он редкий, по расписанию – ездят почти одни и те же люди. Кто первый раз видит, те да – «ой! девушка за рулём!» Мне, честно говоря, это слышать неприятно. Ощущаешь себя экспонатом в Кунсткамере. Другие узнают: вы, говорят, на 85-ом раньше работали.

– Почему вы выбрали эту «неженскую» профессию?

– Не женскую, да… Так получилось. Мне всегда нравилось машину водить! Сначала на легковом авто работала, потом захотелось чего-то побольше. Начинала с микроавтобусов, на подработку выходила на большие рейсовые, и на «MANах» ездила. Постоянно на больших автобусах не работаю – это тяжело, мне нельзя своё здоровье гробить.

«Ты свои автобусы любишь больше, чем нас!» Водитель Оксана самостоятельно воспитывает трёх дочек.

– Мне надо и деньги заработать, и здоровье сохранить, и успевать домашние дела делать. Мой маршрут – оптимальный для таких возможностей вариант. Относительно поздно встаю – по маршрутным меркам, рано домой прихожу, полдевятого примерно. Здесь и обеденный перерыв есть. На некоторых – крутишься с утра до вечера, приходишь домой – уже ничего не хочется.

Раньше, когда я на своих автобусах работала, старшая дочка сказала: «Ты свои автобусы любишь больше, чем нас». Потому что весь день – на работе, на выходных – ремонтирую «коня».

– Сами?

– Что попроще – сама. Гайку могу прикрутить, лампочку поменять, а какую-нибудь большую поломку не одолею по простой причине – физических сил не хватит. В автобусах всё внутри настолько прикипело и проржавело, что даже мужики не все справляются. Приходилось платить специалистам. Я и со своими машинами поэтому и рассталась – стоимость проезда перестала покрывать затраты.

Сейчас, к счастью, мы, водители, вообще не касаемся ремонта. Сломалась машина – приехал в бокс, поставил – всё автослесари делают.

– А пробки сильно работать мешают?

– На моём маршруте они настоящее несчастье. Если не успеваешь к расписанию – твои пассажиры уже разбежались. Долго ждать не будут – может ты сломался или ещё чего. Автобус же один.

Пассажиров Оксана бережёт. В 96-ой заходит коллега Дмитрий и закуривает.

– Ты что тут курить собрался? Нет, нельзя. Иди в свою машину кури, а мне на посадку сейчас ехать.

 

Дома – «бабье царство», а на работе – исключительно мужской коллектив.

– Тут каждый сам за себя. Специфика работы такая – чтобы заработать, нужно быть наглым. Понятно, что женщина слабее мужчины. Хорошо, что мне не с кем особо соревноваться – один автобус, свои пассажиры, еду – никому не мешаю. И на «15-ом» хорошо – всем диспетчер руководит. А вот на «микриках», где интервалы между автобусами маленькие – начинаются разборки всякие.

Одни реагируют так же, как и на другого мужчину – никаких «поблажек», другие – более лояльно: «Ну да, женщина. Пусть себе едет, как может – мы ей уступим этих пассажиров». По-разному все ко мне относятся, как в любом коллективе.

– А другие женщины-водители встречались?

– Когда пришла в автобусный парк, там уже работала Лиля. Она сейчас на «скорой». Ещё одна женщина много лет проработала на 16-ом маршруте, а сейчас с внучкой сидит. Я и встречала, и слышала про других женщин за рулём автобусов. Так что я далеко не единственная!

– Никогда не думали поменять работу?

– Мне моя работа нравится, всё устраивает. И водить люблю – не сильно устаю, и соцпакет есть, и график хороший – остаётся время на дочек.

– Как планируете отмечать Новый год?

– Когда только начинала работать – на легковой машине, ездила в новогоднюю ночь таксовать. Сейчас невыгодно – уж очень много таксистов. Да и азарта нет – годы не те. Новый год с детьми будем отмечать дома или поедем на Центральную площадь.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
Samsung_Rinat_Nigmatullin000111.jpg

О любви к клиентам и Владивостоку: директор всероссийского сервиса Samsung посетил Приморье

Ринат Нигматуллин приехал на конференцию сервисных партнеров крупнейшей южнокорейской компании

АП.jpg

Голодающий во Владивостоке депутат Александр Приходько: меня судят из-за Путина!

Объявивший голодовку депутат намерен привлечь внимание президента России к своим проблемам

IMG-20170221-WA0001.jpg

Многодетный защитник из Владивостока: о воспитании, любви и счастье подарить ребенку из детдома семью

В День защитника Отечества ИА "Приморье24" решило поговорить с тем, кто ежедневно оберегает свою многодетную семью