Учительница из Владивостока называет путешествие на «Палладе» счастливым случаем

Теперь у Татьяны Пляскиной появилась мечта – навестить родную команду моряков вместе со своим подшефным классом

image (4).jpg

Приморье24. «И в Японии, и в Корее нашу «Палладу» знают и любят», - начала рассказ Татьяна, сегодня учитель начальных классов на о.Русском. Будучи преподавателем Дальневосточного Мореходного училища (ДМУ) в Находке, весной 2016-ого она оказалась на всемирно известном приморском паруснике «Паллада». Работу руководителя практики курсантов ДМУ она совмещала с написанием новостей в курсантскую газету. От избытка эмоций вела и собственные дневники. Теперь у неё коллекция морских воспоминаний - некоторые её экспонаты учительница показала и читателям Приморья24.

- Во время поездки поменялось моё отношение к людям морской профессии. Это тяжёлый труд! Даже тост «За тех, кто в море» - теперь произношу с особым чувством.

- Как фрегат «Палладу» встречали в Японии?

- Торжественно и почтительно, несмотря на траур. Накануне там произошло землетрясение. Только сошли с трапа в Нагасаки – японец нам на русском языке: «Здравствуйте!». В городе существует общество любителей нашего языка и культуры – каждый сезон они приходят пообщаться с русскими моряками «Паллады». Городские власти организовали команде и курсантам ДМУ экскурсию по городу. Мы ездили в парк Мира, посетили музей атомной бомбы и русское кладбище. На местах захоронений было особенно грустно всем ребятам – земляки здесь бывают редко.

Команда, кстати, знакома со многими русскими в Японии – везут им из России варенье и родную сгущёнку.

Японцы очень доброжелательные: давали нам концерт с японскими и русскими народными мелодиями, дарили подарки, фотографировались. Внутри весь парусник – в памятных фото и сувенирах от восточных друзей. Нагасаки, в культурном плане, вообще особняком стоит.

- В какие города ещё заходили?

- Заходили в корейские города Йосу и Пусан, в Шанхай. Удивило Восточно-Китайское море, которое по цвету похоже на лужу, и река Янцзы с её интенсивным судоходством.   

В Корее мы попали на Фестиваль парусов – проходили торжественные мероприятия. Девчонки-кореянки очень активно приветствовали русских парней в морской форме, аж визжали! В Корее «Паллада» с утра до вечера была открыта для экскурсий – очень много гостей пришло.

- Как Вам команда?

- Команда великолепная: дисциплинированная и культурная – ругательства на борту строго запрещены. Курсанты прошли строгий отбор. Здесь – лучшие. Кроме приморцев – 13 крымских курсантов и 5 юнг-подростков из Новосибирска.

Главный здесь – капитан Николай Кузьмич Зорченко. В Японии он – российская знаменитость: знают, любят, уважают, называют «Коля-капитан».

"Паллада" – настоящая школа жизни. Сильно мучает морская болезнь, но команда работает, делают всё вовремя. Плохо коку, например, а остальным теперь что - голодом сидеть?

- Как моряки проводят в рейсе досуг? 

- Очень удивилась, когда увидела, что на верхней палубе команда играет в волейбол. Мяч для этого специально привязан на капроновую верёвочку. Играют все - и капитан, и старпом, и парусный мастер, и матросы, и курсанты. 

Разрешите махать платочками…

Вся команда знала, что я пишу статьи в курсантскую газету – просили меня опубликовать  просьбу. Расскажу вам.

Раньше родные и близкие люди членов команды могли свободно встречать и провожать «Палладу». Каждый раз около фрегата было много народу. В сложный путь отправлялись их мужья, отцы и братья. Теперь же нужно подавать руководству специальные списки: сообщать данные паспортов, вписывать в судовую роль – в общем, выполнять много «бумажных» дел, чтобы людей пустили на пристань. «Паллада» отходит от пустого причала. Это немного грустно и, я думаю, не совсем справедливо. Моряки очень скучают по своим близким, бывает и одиноко среди морской пучины. Разрешили бы хоть прощаться с родными... Этого они точно достойны!

Справка:

«Паллада» — учебное трёхмачтовое судно с полным парусным вооружением. Принадлежит Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету (Владивосток). Построен в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 году.Назван в честь фрегата «Паллада» русского военного флота который в 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. Судно построено по прототипу парусных судов начала XX века. 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна. Фрегат «Паллада» установил официальный рекорд скорости 18,7 узлов для парусных судов класса «А».

Другие материалы рубрики "Интервью"
Рязанов_2.jpg

Bad Boy: «Мне нравится драться во Владивостоке»

Накануне Международного турнира по панкратиону хабаровчанин Евгений Рязанов ответил на несколько вопросов

DSC_0662.JPG

Главные лица турнира Pacific Fights #2 рассказали о сегодняшнем вечере

Приморцев ждет очень интересная и насыщенная программа

big_thumb_b0f581bfbe9af131c531db4b8ff0456b.jpg

Кинокомпания Disney объявила о создании новой трилогии «Звездных войн»

Кинокартины уже не будут связаны с персонажами семьи Скайуокеров