Учительница из Владивостока называет путешествие на «Палладе» счастливым случаем

Теперь у Татьяны Пляскиной появилась мечта – навестить родную команду моряков вместе со своим подшефным классом

image (4).jpg

Приморье24. «И в Японии, и в Корее нашу «Палладу» знают и любят», - начала рассказ Татьяна, сегодня учитель начальных классов на о.Русском. Будучи преподавателем Дальневосточного Мореходного училища (ДМУ) в Находке, весной 2016-ого она оказалась на всемирно известном приморском паруснике «Паллада». Работу руководителя практики курсантов ДМУ она совмещала с написанием новостей в курсантскую газету. От избытка эмоций вела и собственные дневники. Теперь у неё коллекция морских воспоминаний - некоторые её экспонаты учительница показала и читателям Приморья24.

- Во время поездки поменялось моё отношение к людям морской профессии. Это тяжёлый труд! Даже тост «За тех, кто в море» - теперь произношу с особым чувством.

- Как фрегат «Палладу» встречали в Японии?

- Торжественно и почтительно, несмотря на траур. Накануне там произошло землетрясение. Только сошли с трапа в Нагасаки – японец нам на русском языке: «Здравствуйте!». В городе существует общество любителей нашего языка и культуры – каждый сезон они приходят пообщаться с русскими моряками «Паллады». Городские власти организовали команде и курсантам ДМУ экскурсию по городу. Мы ездили в парк Мира, посетили музей атомной бомбы и русское кладбище. На местах захоронений было особенно грустно всем ребятам – земляки здесь бывают редко.

Команда, кстати, знакома со многими русскими в Японии – везут им из России варенье и родную сгущёнку.

Японцы очень доброжелательные: давали нам концерт с японскими и русскими народными мелодиями, дарили подарки, фотографировались. Внутри весь парусник – в памятных фото и сувенирах от восточных друзей. Нагасаки, в культурном плане, вообще особняком стоит.

- В какие города ещё заходили?

- Заходили в корейские города Йосу и Пусан, в Шанхай. Удивило Восточно-Китайское море, которое по цвету похоже на лужу, и река Янцзы с её интенсивным судоходством.   

В Корее мы попали на Фестиваль парусов – проходили торжественные мероприятия. Девчонки-кореянки очень активно приветствовали русских парней в морской форме, аж визжали! В Корее «Паллада» с утра до вечера была открыта для экскурсий – очень много гостей пришло.

- Как Вам команда?

- Команда великолепная: дисциплинированная и культурная – ругательства на борту строго запрещены. Курсанты прошли строгий отбор. Здесь – лучшие. Кроме приморцев – 13 крымских курсантов и 5 юнг-подростков из Новосибирска.

Главный здесь – капитан Николай Кузьмич Зорченко. В Японии он – российская знаменитость: знают, любят, уважают, называют «Коля-капитан».

"Паллада" – настоящая школа жизни. Сильно мучает морская болезнь, но команда работает, делают всё вовремя. Плохо коку, например, а остальным теперь что - голодом сидеть?

- Как моряки проводят в рейсе досуг? 

- Очень удивилась, когда увидела, что на верхней палубе команда играет в волейбол. Мяч для этого специально привязан на капроновую верёвочку. Играют все - и капитан, и старпом, и парусный мастер, и матросы, и курсанты. 

Разрешите махать платочками…

Вся команда знала, что я пишу статьи в курсантскую газету – просили меня опубликовать  просьбу. Расскажу вам.

Раньше родные и близкие люди членов команды могли свободно встречать и провожать «Палладу». Каждый раз около фрегата было много народу. В сложный путь отправлялись их мужья, отцы и братья. Теперь же нужно подавать руководству специальные списки: сообщать данные паспортов, вписывать в судовую роль – в общем, выполнять много «бумажных» дел, чтобы людей пустили на пристань. «Паллада» отходит от пустого причала. Это немного грустно и, я думаю, не совсем справедливо. Моряки очень скучают по своим близким, бывает и одиноко среди морской пучины. Разрешили бы хоть прощаться с родными... Этого они точно достойны!

Справка:

«Паллада» — учебное трёхмачтовое судно с полным парусным вооружением. Принадлежит Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету (Владивосток). Построен в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 году.Назван в честь фрегата «Паллада» русского военного флота который в 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. Судно построено по прототипу парусных судов начала XX века. 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна. Фрегат «Паллада» установил официальный рекорд скорости 18,7 узлов для парусных судов класса «А».

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews