За россиянами закрепили права передавать и наследовать полученный «дальневосточный гектар»

В федеральном законе с сегодняшнего дня заработали поправки

ИА Приморье24. Президент России Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон о «дальневосочном гектаре». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступает в силу с момента его официального опубликования пишет пресс-служба Минвостокразвития.

По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «важно было внести поправки в закон до 1 февраля, когда начнется третий этап реализации программы и получить «дальневосточный гектар» сможет любой гражданин России». Поэтапность реализации закона в том числе была обусловлена необходимостью его доработки с учетом правоприминительной практики. 

Александр Галушка отметил большой интерес граждан России к получению земли на Дальнем Востоке. «На сегодняшний день 30 тысяч дальневосточников обратилось за получением «дальневосточных гектаров», и эта цифра ежедневно увеличивается, - сказал Министр. - В декабре завершен социологический опрос ВЦИОМ. Он показал, что более 60 процентов граждан поддерживают это начинание, 14 процентов россиян готовы рассматривать перспективу получения гектара и переселения на Дальний Восток. А 14 процентов от общей численности граждан Российской Федерации (145 млн человек) – кратно больше, чем живущих сейчас на Дальнем Востоке (6,2 млн человек)».

Внесение изменений в закон о «дальневосточном гектаре» инициировано группой сенаторов с учетом правоприменительной практики, предложений дальневосточных регионов и федеральных ведомств. 

Принятые поправки усилят роль органов государственной власти в дальневосточных регионах страны в решении вопросов предоставления земельных участков. В частности, субъекты смогут по инициативе губернатора принимать региональные законы, устанавливающие территории, которые исключаются из-под действия закона с указанием их площади и основания для этого.

Закреплены исключительно за гражданами Российской Федерации права получать, передавать и наследовать выделенную бесплатно землю, уточнены сроки передачи информации об изменениях статуса земельных участков и отображения информации в федеральной информационной системе, в большей степени защищены интересы граждан, получивших свои участки до 2001 года - времени введения в действие Земельного кодекса.

С принятием поправок закон обязывает проводить проверки отказов в предоставлении земельных участков с направлением письменных запросов. Срок подготовки и направления ответа по такому запросу не может превышать пяти рабочих дней.

Как уточнил глава Минвостокразвития, мониторинг за реализацией закона будет продолжен совместно с сенаторами и депутатами, при необходимости будут инициированы новые поправки и уточнения.

Другие материалы рубрики "Общество"
e9346282612b98f2f9c5973f8b0cb61e5746d73b.jpeg

«Новогоднюю сказку» покажут в художественной школе Владивостока

На выставке будут представлено около 20 работ

ef4fdcaa6addca763f28869aac0604b06c4ca269.jpeg

Россию накроет эпидемия гриппа

Активными станут 3 возбудителя

8ac8a18a05b034d3034810be13e951842848ffd4.jpeg

Во Владивостоке началась заливка катков

Работы ведутся в вечернее время и продолжатся до конца декабря