"Вау-вау" или "Кью-кью"? Язык панд расшифрован китайцами

Ученые из питомника больших панд в провинции Сычуань на юго-западе Китая завершили свою работу по составлению словаря языка животных. Всего исследователи выявили 13 звуков, имеющих различный смысл, передает BBC.

1446756032_12478.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В словарь, в частности, вошли звуки, характерные для малышей. Когда те голодны, они произносят нечто похожее на "джи-джи", о недовольстве сообщают звуком "вау-вау", а "все в порядке" прозвучит как "кью-кью".

По мере взросления панды усваивают больше информации об окружающем мире, и в том числе о способах коммуникации с сородичами. Став матерью, панда может издавать чирикающие звуки в адрес детеныша - этим она выражает свою заботу.

В ситуациях, когда возникает повод беспокоиться о его безопасности (например, при приближении чужака), панда переходит на отрывистый лай. Ученые также установили, что в брачный период самцы ухаживают с блеющими звуками, а самки отвечают им ласковым щебетанием. Всего исследователи определили 13 голосовых выражений эмоций.

Научная работа по изучению их языка стартовала в 2010 году и будет продолжена, заверили специалисты. Ее результаты помогут лучше понимать этих редких животных и дадут возможность создать им более комфортные условия содержания в неволе.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
article_135_large.jpg

Во Владивостоке празднуют масленичный "широкий четверг"

Корреспондент "Восьмого канала" поделилась со зрителями рецептом низкокалорийных блинчиков

f223f6f4a49e9b9b4a64699bc3c.jpg

В театре ТОФ во Владивостоке пройдет премьера "Утиной охоты"

Спектакль по неоднозначной пьесе Александра Вампилова поставил режиссер Сергей Руденок