МЧС Дальнего Востока: количество смертей на новогодних пожарах уменьшилось почти в 2 раза

Всего на Дальнем Востоке в период праздничных дней зарегистрировано 273 техногенных пожара

Приморье24. С начала нового года по данным Дальневосточного регионального центра МЧС России, в период праздничных дней на территории федерального округа зарегистрировано 273 техногенных пожара, что на 13 % меньше чем за аналогичный период прошлого года. Кроме этого, удалось снизить гибель людей на пожарах почти в 2 раза.

«По статистике, большая часть пожаров в зимний период происходит в частном жилом секторе и по вине людей, которые пренебрегают правилами пожарной безопасности. В числе основных причин – неподготовленность к зиме или неисправность отопительных печей, старой электрической проводки, неосторожное обращение с электроприборами, непотушенные окурки. К сожалению, зачастую возгорания допускаются людьми при злоупотреблении алкоголем. Такие пожары нередко заканчиваются трагедией», - отметил отметил заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по ГПС Александр Площинский.

Поэтому с первых дней этого года инспекторы Государственного пожарного надзора продолжили разъяснительную работу с жителями и гостями Дальнего Востока. Специалисты проводят подворовые обходы, в ходе которых ведут беседы по профилактике пожаров и раздают памятки о правильности эксплуатации обогревательных приборов, электропроводки, печного отопления, а также правильного использования пиротехнических изделий.

Кроме этого в новогодние каникулы в субъектах Дальневосточного региона около 500 инспекторов пожарного надзора совместно с представителями органов внутренних дел и администрациями муниципальных образований продолжили проведение комплекса профилактических мероприятий на объектах празднования новогодних и рождественских праздников, а также в местах хранения и реализации пиротехнических изделий. За период праздничных и выходных дней сотрудниками МЧС России проведено более 4 тысяч дополнительных инструктажа и занятий по вопросам соблюдения пожарной безопасности. Также под особый контроль были взяты парки, площади и другие места, где были организованы массовые гуляния у новогодних ёлок. «Все эти меры позволили не допустить в новогодние и рождественские дни в регионе роста пожаров и предотвратить возможные последствий от них», - заключил Александр Площинский.

Кроме этого особое внимание сотрудниками «чрезвычайного» ведомства уделялось безопасности людей на водных объектах. За период новогодних праздников на ледовых переправах происшествий не зарегистрировано. С целью обеспечения безопасности людей на водных объектах за прошедшие выходные и праздничные дни на водоемах круга проведено 465 патрулирований. Кроме этого, взято на контроль 41 место традиционной зимней рыбалки. В местах массового выхода на лед выставлено 49 временных спасательных постов.

Всего в целях обеспечения безопасности населения период новогодних праздников в режиме повышенной готовности к реагированию на возможные происшествия и чрезвычайные ситуации находилось около 4 тысяч человек личного состава подразделений МЧС России.

Сотрудники Дальневосточного регионального центра МЧС России призывают жителей региона соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Кроме этого, в настоящее время с установлением сильных морозов необходимо особое внимание обратить на использование электрообогревательных приборов и состояние печей.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара