Табачную зависимость россиян будут лечить по полису ОМС, а используемые лекарства внесут в список жизненнонеобходимых

Минздрав России предупреждает: табакозависимые - больные люди

3482825f7627d6c0222a64d706756ce2.jpg

Приморье24. Курильщикам, решившим покончить с вредной привычкой, будет помогать государство. В соответствии с новой антитабачной концепцией, разработанной Минздравом РФ, физическую и психологическую зависимость от табака будут лечить в рамках ОМС, а используемые при этом лекарства войдут в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).

Концепция, рассчитанная до 2022 года, разработана по распоряжению главы ведомства Вероники Скворцовой группой специалистов под руководством Олега Салагая — одного из авторов действующего российского антитабачного законодательства. 

Одной из основных мер, обозначенных в «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу», является «организация оказания населению медицинской помощи при синдроме зависимости от табака и синдроме отмены табака».

По утверждению экспертов, большинство курильщиков страдают тяжелой табачной зависимостью, поэтому мало кто из них в состоянии самостоятельно бросить курить. Авторы антитабачной концепции уверены, что доступная медпомощь может значительно снизить уровень распространенности потребления табака среди населения. И соответственно, снизить его влияние на здоровье.

— Несомненно, профилактика является самой эффективной мерой и с медицинской, и с финансовой точки зрения, — сказал «Известиям» директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

Документ предусматривает «обеспечение оказания гражданам медицинской помощи при синдроме зависимости от табака и синдроме отмены табака в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». То есть по полисам ОМС. А также «включение используемых при этом лекарственных средств в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения». То есть список ЖНВЛП пополнится еще рядом препаратов.

— Наверное, это правильный шаг. Людям надо помочь справиться со своей зависимостью, поскольку это поможет предотвратить болезни, — считает вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов. — Наша общественная организация также активно борется с курением. И я могу сказать, что даже многие курильщики считают, что будущее поколение должно быть лишено возможности курить. Благодаря антитабачному закону удалось исключить рекламу табака, добиться системного повышения акцизов. Но вот важной вещи — запрета курения табака при детях и курения в общественных местах мы еще не добились. Над этим надо работать. Это самая серьезная мера, которая должна формироваться в обществе.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара