В России сидр включили в список сельхозпродукции

Соответствующий статус уже получило вино

ИА Приморье24. Правительство включило сидр в перечень сельхозпродукции и продукции первичной обработки, произведенной из собственного сырья. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает Republic.

«Признание сидра сельхозпродуктом поможет нам иметь такие же преференции, как у виноградарей, получать субсидии на закладку садов, участвовать в ярмарках, иметь послабления в рекламе», – предположил в разговоре с РБК руководитель компании «Яблочный спас» (производит сидр под маркой St.Anton) Олег Горелов.

По его мнению, признание сидра сельхозпродуктом также упростит отношения компаний-производителей с кредитными организациями.

«Это поможет нам в вопросе финансирования по закладке садов. Банки смотрят, как себя ведет государство. Это важно с финансово-экономической точки зрения», – сказал глава «Яблочного спаса».

Признать сидр сельхозпродуктом производители напитка во главе с ассоциацией «Опора России» предлагали еще летом 2014 года, ссылаясь на то, что соответствующий статус уже получило вино. Авторы инициативы, в частности, заявляли, что яблоки, из которых производится сидр, растут по всей стране, в то время как виноград растет только в нескольких регионах.

В декабре 2016 года главе правительства Дмитрию Медведеву было направлено письмо, в котором отмечалось, что признание сидра сельхозпродуктом не потребует затрат из бюджета, а господдержка компаниям-производителям будет основана на «предоставлении преференций в правовом регулировании производства и оборота указанной продукции, а также получении доступа к льготному кредитованию».

Включение сидра в перечень сельхопродуктов совпало с повышением акциза на напиток более чем в два раза. О решении Минфина повысить налог для сидра, пуаре и медовухи с 9 до 21 рубля за литр продукции стало известно в октябре 2016 года. В «Опоре России» предупреждали, что после повышения акцизов на сидр с рынка могут уйти до 15% производителей.

Другие материалы рубрики "Общество"
45598d8ad0ca7cbd39c5b62a7368f97351bf8028.jpeg

Не надо стесняться: Приморцы устроили жаркие игры на пляже

Происходящее в Ливадии шокировало отдыхающих

4ae4667a230884e25b5c1f7bc11190259a6f5f36.jpeg

В Приморье восстановлен проезд через Смоляниново

Временный объезд аварийного моста через реку Лобога открыт для движения всех видов транспорта

2a7c1a820b6d09ae093dd96ee8d6193b880fe050.jpeg

Стали известны последствия, если пенсионный возраст не будет повышен

Глава Минтруда рассказал, что ждёт неработающих пенсионеров