Предприятие ЖКХ обязали выплатить штраф за невыполнение требований энергетиков

.

Крупнейшее предприятие ЖКХ Амурской области - ОАО «Облкоммунсервис» - обязано выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей за нарушение порядка частичного ограничения режима потребления электрической энергии, введенного за задолженность перед ПАО «ДЭК». Благовещенский городской суд, рассмотрев протокол, составленный Дальневосточным управлением Ростехнадзора, вынес решение о привлечении коммунального предприятия к административной ответственности по статье 9.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ. 

Суммарный долг ОАО «Облкоммунсервис» за потребленную электроэнергию на момент введения ограничения превышал 4,7 млн рублей. В целях недопущения дальнейшего роста суммы задолженности энергетики, действуя строго в рамках законодательства (ПП РФ №442 от 04.05.2012) и в соответствии с условиями заключенного с контрагентом договора энергоснабжения предписали должнику самостоятельно ввести режим частичного ограничения потребления электроэнергии. Однако ОАО «Облкоммунсервис» данные требования не выполнило.

Напомним, после вступления 1 января 2016г. в силу закона №307-ФЗ «Об ужесточении платежной дисциплины для потребителей энергетических ресурсов» и внесения изменений в КоАП РФ, добавивших статью 9.22, законодательно предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности потребителей-неплательщиков, нарушивших введенные энергосбытовой компанией режимы полного или частичного ограничения энергоснабжения, а также режим самоограничения. Санкции данной статьи предусматривают наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет; на юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей.

ПАО «ДЭК» является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Амурской области, и средства, собранные с потребителей, направляет организациям, занимающимся производством и транспортировкой электроэнергии. Неполный объем перечислений в адрес генерирующих и сетевых компаний повышает риск возникновения аварийных ситуаций из-за нехватки средств на ремонт и модернизацию оборудования, питающего, в том числе, социальные объекты – больницы, школы и т.д. В такой ситуации ввод ограничения энергоснабжения является единственным способом не допустить наращивание долга и обеспечить выплату средств в адрес энергетиков.

Другие материалы рубрики "Общество"
d8455ec0c015276ad25e9dbd29cdf2ce48b7e858.jpeg

Центробанк пошел на жёсткие меры против доллара

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 21 сентября

1fbce3e737d018c55f6b08718053c928f697b594.jpeg

Три междугородних рейса из Владивостока отменены

Изменения в расписании автовокзала