Спектакль-притчу о кроличьих бегах «не на жизнь» показала детская театральная студия в Приморье

Животные и люди в пьесе «Тринадцатая звезда», по которой в Находке поставлен одноимённый спектакль, общаются на одном языке

rYSuaMyEew4.jpg

Приморье24. Театральная студия «Арлекин» под руководством Анфисы Григорович на минувших выходных представила в Находке спектакль «Тринадцатая звезда». Пьеса Виктора Ольшанского, написанная по мотивам рассказа Эрнеста Сетон-Томпсона «Джек - боевой конёк», рассказывает о событиях начала XX века в американском штате Каскадо. Главные герои здесь – кролики, которым необходимо выжить в спортивных гонках с собаками. Показанные юными актёрами отношения между животными настолько схожи с людскими, что назвать постановку сказкой нельзя - это притча, где люди и кролики неспроста говорят на одном языке.

Для режиссёра спектакля и руководителя детской студии «Арлекин» Анфисы Григорович «Тринадцатая звезда» - дипломный спектакль. Психолог по образованию, Анфиса является и студенткой режиссёрского факультета Хабаровского института искусств. К театру она приобщилась после того, как стала служить в народном театре «Рампа». О подготовке к премьере актриса и режиссёр рассказала корреспонденту Приморье24:

«Подходящую для постановки пьесу я искала долго, прочитала очень много материала. Когда познакомилась с «Тринадцатой звездой», сразу поняла – вот то, что нужно. Студийцы тоже высоко оценили пьесу - загорелись идеей, начали бурно обсуждать героев, их характеры и мотивации. История кролика Джека никого не оставила равнодушным!»

Действие притчи происходит в загоне скакового клуба «Пристань», где живут кролики. Они бегают от гончих собак, а зрители делают ставки на того,  кто придёт первым. Скаковой клуб зарабатывает на кроликах большие деньги. Тот кролик, который возвращается в «Пристань» живым, получает свою «звезду» – клеймо на ухо. У Джека - Боевого конька (Назар Сыров) уже 12 таких звёзд. Если он выиграет следующий забег, то получит свободу. Лучший бегун проходит через предательство тех, кого любит (Ясноглазка – Екатерина Десятникова, Микки Ду – Михаил Щербаков), подлость и трусость друзей (Громила – Семён Шеволгин, Вислоухая – Ольга Матюшевская, Пушок – Сергей Винников), жестокость тех, от кого зависит жизнь (Слаймен – Михаил Фёдоров).

«Тринадцатая звезда» - это взрослая сказка о нравственной цельности, дружбе, любви, борьбе за право жить – и жить в свободе. 

Детская студия при народном театре «Рампа» существует уже пять лет. Для того чтобы поставить очередной спектакль – подростки познают основы непростого творчества: актерское мастерство, сценическую речь и пластику, вместе с руководителем выполняют специальные упражнения и тренинги. Юные артисты настолько погружены в искусство, что многие хотят связать с этим родом деятельности свою дальнейшую жизнь. Вот и исполнительница роли крольчихи Вислоухой Ольга Матюшевская в этом году оканчивает школу. Девушка, сыгравшая в «Тринадцатой звезде», собирается поступать в тот же вуз, откуда выпускается режиссёр «Арлекина» Анфиса Григорович. 

Другие материалы рубрики "Общество"
03e5014ce7df184e3d185e3673621702.jpeg

Росгвардия начнет сотрудничество с Росрыболовством

С начала 2017 года выявлено 109,2 тыс. нарушения закона о рыболовстве

5c806ca0ed36c372b53d1fa5d56447fa.jpg

Во Владивостоке открылась третья спартакиада муниципальных служащих

Самая первая муниципальная спартакиада была организована в 2014 году

1501997926.jpg

Александр Галушка: В портфеле АПИ – инвестиционных проектов на 1 трлн рублей

Министр подвел итоги работы ведомства за 2017 год