Выставка немецкого художника во Владивостоке ломает стереотипы и музыкальные инструменты

Фабиан Кнехт – художник непривычного для владивостокцев формата – он не создаёт, а разрушает

IMG_5418.JPG

Приморье24. В Центре современного искусства «Заря» во Владивостоке открылась первая в России персональная выставка современного художника из Берлина. Фабиан Кнехт видит искусство в арт-акциях, пространственно-временных инсталляциях и различных перформансах. Экспозиция «ZERBRECHUNG» («Взламывание») продлится до 26 февраля.

Фабиан Кнехт уже посещал столицу Приморья. Город ему понравился, но за один день пребывания художник не успел воплотить задуманные проекты в жизнь. Февральский визит одного из ярких представителей художественной сцены Берлина будет более продолжительным: он будет жить и работать в арт-резиденции ЦСИ «Заря» весь месяц.

На выставке «Взламывание» приморский зритель увидит девять объектов кинетической сферы искусства Фабиана Кнехта: видео и фотографии организованных им художественных акций, объекты городской среды.

«Наш гость, на самом деле, критически настроен к человеку, к публичному полю, к институту музея, - рассказала корреспонденту «Приморье24» главный куратор ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте. – Он художник-философ – пытается «разорвать» наши стереотипы, которые не позволяют выбраться из круга восприятия, «замыливающего» наш взгляд на вещи»

Особенность самовыражения Фабиана Кнехта – в реальном действии. Искусство берлинского художника не созидательное, а разрушительное и направлено на намеренное формирование чувства дискомфорта и раздражения у зрителя. Например, он инициировал пожары в европейских музеях современного искусства, занимался «арт-вандализмом» и разбивал музыкальные инструменты. Сам Фабиан называет одну из своих постановок игрой «пианино на пианино»:

«На примере разрушения этого «авторитетного» музыкального инструмента я хотел с другой стороны продемонстрировать зрителю предметы, которые мы часто видим в обычной жизни. Смысл моих работ – в разрушении всевозможных авторитетов, статусов и ролей»

Сначала приморскому зрителю будет сложно понять принципы художественного разрушения Кнехта. Возможно, придётся несколько раз взглянуть на необычные объекты. Благодаря «Взламыванию», гости выставки станут близки к пониманию современного кинетического европейского искусства, корни которого уходят в русский авангард.

«Фабиан Кнехт работает с социальными, экономическими  и политическими контекстами, – объясняет смысл его художественного метода куратор выставки Анастасия Марухина. – Автор трансформирует значение того или иного объекта. Благодаря перестановке объекта в пространстве или его новой визуальной форме – в голове зрителя разрушаются первичные, автоматически- привязанные к вещи смыслы»

Название выставки «ZERBRECHUNG» — это трудно-переводимое немецкое слово-неологизм, которое художник придумал для названия одной из своих работ, присоединив к глаголу zerbrechen (разрушать, разбивать, взламывать) суффикс существительного -UNG.  Таким способом Кнехт характеризует свой художественный принцип — опредмечивание действия, или переход действия в произведение искусства.

Познакомиться с разрушительной силой искусства Фабиана Кнехта, жители и гости Владивостока смогут до 28 февраля во втором цехе фабрики «Заря» (проспект 100-летия Владивостока, 155).

 

Другие материалы рубрики "Общество"
2f03b6cbb3401f5460de51a4515dfdf0e2e175bf.jpeg

В Приморье отобрали лучших юных фигуристов

Первенство собрало десятки самых юных спортсменов (видео)

ef5405905e644dd3274eed67245eeae4d067befa.jpeg

Выборы во Владивостоке: история одного участка

Председатель рассказала, как проходит день – фоторепортаж РИА VladNews

54f04a16132805bc6b89f1f42f452698f6384526.jpeg

ЦИК России: Выборы в Приморье проходят ровно, без эксцессов

В крае проходят повторные выборы губернатора