Молодая хозяйка Владивосток-горы раскрыла секреты погоды и карьеры

22-летняя Виктория Антонова уже несколько лет следит за погодой города

IMG_5581.jpg

Приморье24. Начиная с 1873 года во Владивостоке ведётся постоянное наблюдение за погодой. С этого времени в городе появлялось множество метеостанций, часть из которых уже не существует. В наше время столь важный для горожан объект располагается на сопке Буссе, которую между собой синоптики называют Владивосток-гора.

Коллектив Метеорологической станции Владивосток достаточно молод, а работает здесь 5 человек. За посуточной работой наблюдателей-техников следит начальник станции – 22-летняя Виктория Антонова, сменившая проработавшего 30 лет на этом посту Александра Петренко.

- Как вам удалось стать руководителем такого важного для города объекта в столь раннем возрасте?

- Я пришла почти сразу после Александра Петровича, когда здесь ещё находился временно исполняющий обязанности начальника. Возможно, кто-то из руководства увидел мою работу - я быстро стала разбираться в технике, схватывала предмет, присутствовали организаторские способности.

В 2014 году позвали принять должность начальника метеостанции. Конечно же, я согласилась, и сейчас нахожусь на месте начальника. На такую должность я попала после средне-специального образования нашего «Гидрометеорологического техникума», который закончила с красным дипломом. Также продолжаю заочное обучение.

- Как начинается рабочий день начальника метеостанции Владивосток-гора?

- С 8 часов утра я прихожу сюда, чтобы проверить данные наблюдателей – они сменяют друг друга раз в сутки. Находясь на посту, наблюдаю за погодными условиями, уточняю для сотрудников рабочие моменты, веду свою работу. У них есть 8 сроков наблюдения, то есть каждые 3 часа они записывают данные температуры воздуха, влажности, почвы, ветра, следят за штормовыми ситуациями и так далее. Также проверяют друг за другом, чтобы не было никаких ошибок, и чтобы прогноз оставался точным.

- Как можно охарактеризовать погоду во Владивостоке?

- Бытует мнение, что погода в нашем городе предсказуемая, но это совершенно не так – она очень непредсказуема. Постоянно меняется. Хоть у нас и не так часто льют дожди и выпадает снег, как в других районах, но всё равно эти погодные явления здесь не редки. Ну и, конечно, сильный ветер.

- Несмотря на существующие на станции приборы автоматического слежения за погодой, здесь всё равно работают люди. Для чего тут присутствует человек?

- Из моей работы нельзя убрать человеческий фактор, потому что метеорологи ведут очень много наблюдений, которые можно уловить только человеческим глазом – техника тут бессильна. Это такие вещи, как облачность, дальность видимости, разновидности облаков, ведь их очень много, и каждые выполняют свои функции. С каждого из них выпадают разные осадки. Также есть осадки, которых прибор не различит - обложные они или ливневые.

- На метеостанции есть приборы по замерам температуры почвы, но у нас во Владивостоке этими данными местные аграрии почти не пользуются. Есть ли ещё какие-нибудь приборы, которые возможно в наше время уже не требуют постоянного наблюдения?

- Хоть и мало людей этой информацией пользуется, но она всё равно нужна. Пусть их не так уж и много, но за ней обращаются, поэтому все поступающие данные важны. К тому же все они попадают в архив и могут пригодиться в будущем.

- Насколько сложно работать в экстремальных погодных условиях?

- Погода в спокойный и штормовой день очень отличается. В такие дни мы переходим на учащённые наблюдения. Важно постоянно следить за погодой: уменьшился ли штормовой критерий или увеличился. Поэтому у наблюдателей в штормовую погоду постоянная напряжённая работа.

- После работы начальником на Владивосток-горе куда стремиться дальше?

- Все хотят, конечно же, в главное управление, там больше перспектив, больше должностей. Некоторые хотят пойти дальше учиться на синоптика, чтобы составлять с данных, которые мы ежедневно отправляем, прогнозы.

Работа любой метеостанции заключается в том, чтобы непрерывно наблюдать за погодой и передавать её в главное управление метеослужбы - центральный аппарат, где на основании всех собранных станций собирается прогноз. Например, если где где-нибудь в Тернейском районе сильный ветер и дождь, а ветер в наше направление, они рассчитывают с какой скоростью он движется и через какое время придёт к нам. Эти данные обрабатываются, составляются, после чего наши жители получают ежедневный прогноз погоды.

Впрочем, всё равно всё начинается с метеостанций, где наблюдатели ведут свой ежедневный мониторинг погоды.

Напомним, в этом году метеостанции Владивосток-гора исполнилось 100 лет. С почётной датой коллектив станции поздравили сотрудники Примгидромета вместе с руководителем Борисом Кубаем и бывшим начальником пункта Александром Петренко.

Другие материалы рубрики "Интервью"
Samsung_Rinat_Nigmatullin000111.jpg

О любви к клиентам и Владивостоку: директор всероссийского сервиса Samsung посетил Приморье

Ринат Нигматуллин приехал на конференцию сервисных партнеров крупнейшей южнокорейской компании

АП.jpg

Голодающий во Владивостоке депутат Александр Приходько: меня судят из-за Путина!

Объявивший голодовку депутат намерен привлечь внимание президента России к своим проблемам

IMG-20170221-WA0001.jpg

Многодетный защитник из Владивостока: о воспитании, любви и счастье подарить ребенку из детдома семью

В День защитника Отечества ИА "Приморье24" решило поговорить с тем, кто ежедневно оберегает свою многодетную семью