В МГУ имени Невельского показали довоенную Сирию

Фотовыставку открыл кадровый офицер ТОФ, побывавший в стране в начале 2000 годов

IMG_9406.JPG

Приморье24. Достопримечательности довоенной Сирийской Арабской Республики, которые запечатлел на фотографиях доцент кафедры технических средств судовождения А.А. Касич, представлены на выставке, открытой в выставочном холле третьего этажа главного корпуса Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, сообщает пресс-служба МГУ им. Невельского.

Как рассказал на вернисаже автор выставки, выступая перед курсантами и преподавателями вуза, в Сирию он попал в начале 2000-х по долгу службы. Как кадровый офицер ТОФ ВМФ РФ был направлен преподавателем в Военную инженерную академию имени Хафеза Асада.

К этому моменту выпускник Ленинградского нахимовского военно-морского училища (1980), а затем ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова (1985) имел солидный опыт военно-морской службы на Камчатке и во Владивостоке.

Работа в Сирии продолжалась с 2003 по 2006 годы. За это время ему удалось посетить множество интересных мест и исторических достопримечательностей Сирии, история которой простирается в глубину тысячелетий и сегодня представлена в сохранившихся памятниках различных эпох человеческой цивилизации.

В центре внимания фотографа – сооружения древних вавилонян, персов, греков, римлян, крестоносцев, арабов, – ставшие привычными для сирийцев элементами ландшафта, частью городского интерьера или объектом археологических экспедиций и школьных экскурсий.

Улицы города Хама, основанного пять тысяч лет до н.э. на реке Оронт, знаменитого своими древними гидравлическими механизмами. Тысячелетний храм в Айн-Дара. Храм Бэла и Триумфальная арка в Пальмире. Древнеримский мост через реку Африн и амфитеатр в городе Босра. Врезанный в скалы монастырь св. Таклы. Крепость крестоносцев Крак де Шевалье. Крепость Макраб. Мечеть Омеядов в Дамаске. Цитадель в Алеппо… Все это прекрасно, свежо и увлекательно. Если бы не навязчивое осознание того, что через несколько лет многие их этих сокровищ мирового культурного наследия будут разрушены продолжающейся войной на этой древней земле...

Расширенным продолжением выставки станет выступление А.А. Касича на заседании географического клуба университета, который состоится в последний четверг февраля.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
126388_or.jpg

Молодые профессионалы Приморья показали мастерство международного уровня

В течение пяти дней более 200 ребят боролись за звание лучших в представленных конкурсных компетенциях

ffd7eb6d8253f2302de4abf03411cad0.jpg

Во Владивостоке продолжается ликвидация последствий снегопада

Администрация Владивостока напоминает УК и предприятиям всех форм собственности о необходимости оперативной уборки снега и наледи на подведомственных территориях

pic-00874.jpg

Госдума утвердила продление льготы для оловодобывающей промышленности ДФО

В ближайшее время закон будет передан в Совет Федерации