На Приморской сцене Мариинского театра пройдут премьеры балетов Джорджа Баланчина

Среди постановок Джорджа Баланчина, которых насчитывается более 400, преобладают бессюжетные одноактные балеты

35d915db191ab340721acbd470253a8b.jpg

Приморье24. 24,25 и 26 марта Приморская сцена Мариинского театра представляет первые балетные премьеры года— одноактные постановки Джорджа Баланчина «Блудный сын», «Серенада», «Шотландская симфония» и «Аполлон», показ которого приурочен к 135-летию со дня рождения Игоря Стравинского.
 
Четыре показа одноактных балетов объединяют творчество четырёх великих композиторов и одного из самых знаменательных хореографов ХХ века — Джорджа Баланчина. В репертуар Приморской сцены Мариинского театра включены постановки, которые дают возможность проследить становление и изменение стиля признанного мастера неоклассической хореографии.
 
Среди постановок Джорджа Баланчина, которых насчитывается более 400, преобладают бессюжетные одноактные балеты. Хореограф считал, что такая форма помогает лучше понять и увидеть танцевальный образ. В этом Баланчина поддерживал известный импресарио Сергей Дягилев, с которым у хореографа сложилось плодотворное сотрудничество. Для труппы «Русских сезонов Сергея Дягилева» Баланчин создал 10 балетов. Особенно удачными считаются «Аполлон» и «Блудный сын». Эти спектакли были поставлены в сотрудничестве с молодыми, но уже заявившими о себе композиторами Игорем Стравинским и Сергеем Прокофьевым соответственно.
 
Следующим важным этапом в творчестве Джорджа Баланчина стал переезд из Европы в Америку и создание американской балетной труппы. Известность на новом континенте Баланчину принесла «Серенада» на музыку Петра Чайковского. Хореограф изменил музыкальную основу — поменял местами весёлый финал и элегию, что меняет концепцию «Серенады», придавая ей более меланхоличный характер.
 
Для уже окрепшей труппы в 1952 году был создан балет на музыку Феликса Мендельсона «Шотландская симфония» — без определённого сюжета, но создающий ярко контрастные картины и образы. В создании образов в этой постановке немаловажная роль отведена оформлению спектакля, что нетипично для Баланчина. Танцовщики одеты в килты, шотландские гольфы и клетчатые береты, а фоном к танцам стал живописный романтический пейзаж.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.