Китайцы хотят построить водопровод от озера Байкал

Согласия России на строительство 1700-километровой трубы пока никто не спрашивал

Приморье24. Власти засушливых северо-западных провинций Китая ищут новые способы борьбы с нехваткой воды в регионе. Так, в городе Ланьчжоу провинции Ганьсу выдвинули инициативу провести трубопровод, который снабжал бы местные земли водой из озера Байкал, сообщает Global Times.

Сотрудники Института городского и сельского планирования Ланьчжоу уверены, что, поскольку Китаю удалось достигнуть договорённости с Россией по строительство масштабной сети газопроводов, их проект по созданию водопровода, связывающего Ганьсу и Байкал, тоже будет нетрудно реализовать.

«Это предварительное предложение, и мы ждём дальнейшего утверждения от местных властей», — пояснил специалист института, который захотел остаться неназванным. По мнению эксперта, их проект мог бы значительно улучшить экологическую обстановку в регионе.

Как планируется, трубопровод протяжённостью 1700 км должен направлять воду из Байкала в горы Циляньшань на западе провинции, а затем — в административный центр Ланьчжоу. «Технологии не проблема. Дипломатические переговоры будут зависеть от местных властей», — добавил специалист.

По мнению главного разработчика проекта «Поворот китайских рек с юга на север» Ши Вэйсиня, проблемой может стать цена строительства такого трубопровода, а также экологические последствия для озера Байкал, которое содержит пятую часть всей пресной воды на Земле.

«Поворот китайских рек» заключается в переброске вод Янцзы на север, в бассейны Хуанхэ и Хай. Ши Вэйсинь подчёркивает, что с помощью контроля над общим стоком его проект свёл к минимуму любое влияние на экосистему Янцзы. Поэтому в случае с Ланьчжоу тоже необходимо продумать подобные механизмы.

Кроме того, следует внимательно подойти к вопросу о том, кто займётся строительством наземной инфраструктуры и как будет осуществляться откачка воды в экстремальных погодных условиях — например зимой.

Global Times напоминает, что в 2005 году крупный инвестор Бянь Хундэн уже предлагал снабжать водой из Байкала Пекин. Однако тогда в Министерстве водных ресурсов Китая опровергли информацию о том, что в этом направлении ведутся какие-либо разработки.

Другие материалы рубрики "Общество"
170122c14c78aff475180bd91b5811505833a276.jpeg

Приморские суды регулярно пополняют «чёрный список» Минюста

Доступ к экстремистским видеороликам, песням и текстам уже заблокирован Роскомнадзором

dc5aa613b56fa511b28e45e1dda9f1ad89ffbb11.jpeg

Во Владивостоке растет число жалоб на водителей, паркующихся на газонах

Всех нарушителей ждут штрафы от одной до трёх тысяч рублей

0f8a603c0369e8899fc66ef317d60c313d944f57.jpeg

Пять приморских выпускников отличились на ЕГЭ

Ребята набрали максимум баллов на итоговых экзаменах