Баня, водка и любовь: достойная «русская» комедия «Гуляй, Вася!» во Владивостоке

Новый фильм создателя «Неадекватных людей» Романа Каримова – классический ромком без граней и раздражителей

big_startfilmru1332859.jpg

Приморье24. Комедийный жанр в российском кино ещё шевелит лапками – это доказала премьера фильма «Гуляй, Вася!». Картина не блещет тонким юмором диалогов как у создателя «Упражнений в прекрасном» и «Игры в правду» Виктора Шамирова или Дмитрия Дьяченко, постановщика фильмов «Квартета И». Она скорее походит на творения Жоры Крыжовникова, известного по двум «Горько!». Лишь с той разницей, что «восклицательный знак» Романа Каримова шутит о российской действительности менее гротескно и в более привычном для зрителя формате.

Четвёртый полнометражный фильм молодого, но давно доказавшего свою режиссерскую и авторскую дееспособность 32-летнего Романа Каримова вышел в приморский прокат.

Главный герой – Митя (Ефим Петрунин) хочет послать [гулять] свою ещё законную супругу Василису-Васю (Любовь Аксёнова), которая отказывается подписывать бумаги на развод без знакомства с пассией мужа и компенсации в виде нового себе избранника. Желая освободиться от уз, герой организует вместе со своей лженевестой, деревенской официанткой Настей (Софья Райзман) и её парнем Максом (Роман Курцын) праздник развода.

Конец предсказуем, но его никто и не ждёт. Классическая комедийная форма, простой, но интересный сценарий вряд ли оттолкнут даже привередливого зрителя. Главная пара (ещё по трейлеру понятно – Настя и Митя) – милые и симпатичные ребята в окружении «концентрированных» представителей различных социальных групп. Каримов наделяет героев яркими и даже стереотипными образами: здесь и тупой качок, и модная стерва, и подкаблучник-йог, жена которого уважает лишь овощи, спорт и театр, и сельский «предприниматель»-растениевод.

Каримов создал типичную жанровую картину без лишних для зрителя раздражителей. Но для зрителя 16+ - повод родителям задуматься при планировании совместного досуга с детьми. Возрастной ценз – не плашка в начале фильма, а напоминание: данный фильм – для окрепшего ума, которому уже не нужно объяснять, «что такое хорошо, а что такое плохо». Пришедшим на сеанс потребуется оценить и откровенные моменты, и толерантности намёки, и «наше-рашенский» юмор: "Где так бить «без следов» научился? - Два года работы в РУВД!"

«Гуляй, Вася!» - зрелище не целомудренное, слегка жестокое, но вполне смотрибельное и весёлое: скрасить будни, отдохнуть, посмеяться. Конечно, не над собой – мы-то не такие!

Другие материалы рубрики "Общество"
0558485948f87e36e0ef139a3a2a178c2d4e814b.jpeg

Владивосток побило градом

Водители признаются: это действительно страшно

d971dc86971ee40b9e11ad1e71db8f90bc4b29cd.jpeg

Африканская "Мурка" сразила приморцев

Неизвестные чернокожие исполнители удивили и порадовали россиян

a6997e0db7625944158988b56654a636cece7f24.jpeg

Приморский «СтопХам»: деятельность продолжается

Исключение из Единого госреестра юридических лиц означает вовсе не конец движения