В Приморье правильно хранят и готовят к посадке кедровые орешки

В лесном питомнике Приморской сельскохозяйственной академии запущен специальный склад для хранения семян, который поможет восстанавливать по 400-500 гектаров лесов

01.jpg

Приморье24. В лесном питомнике Приморской сельскохозяйственной академии запущен специальный модуль – склад лесных семян и заложено на стратификацию 2 тонны семян кедра корейского.

Из-за пожаров и рубок за последние 100 лет площадь кедрово-широколиственных лесов в Приморье сократилась в 2 раза. Поэтому искусственное лесовосстаностение - выращивание и возвращение трехлетних сеянцев кедра под полог леса, в естественную среду – принципиально важны. Однако с каждым годом все труднее найти качественные здоровые кедрушки для посадок в нужном количестве.

«Упадок лесного хозяйства последних десятилетий  практически разрушил систему лесных питомников в Приморье. Новый специальный модуль – склад лесных семян – необходим для качественной подготовки семенного материала к посеву, его запуск поможет выращивать кедр и другие породы в требуемых объемах для восстановления лесов Приморья», – говорит ректор Приморской государственной сельхозакадемии (ПГСХА) Андрей Комин.

Склад лесных семян – ключевая инфраструктура питомника. Академия получила специальное сооружение с условиями для правильного хранения семян и подготовки их к посеву.  Ведь даже качественные семена, которые хранятся при температуре на несколько градусов ниже или выше нормы, полностью теряют всхожесть.

В  феврале силами студентов и аспирантов Института лесного хозяйства на стратификацию, в том числе и на ускоренную в новый склад, уже заложены 2 тонны семян кедра корейского. Наличие такого склада семян позволит начать работы и по выращиванию редких краснокнижных видов деревьев и кустарников, таких как тис остроконечный и калопанакс семилопастной.

«Приморская государственная сельскохозяйственная академия для нас – ключевой партнер, благодаря сотрудничеству с которым мы надеемся получить профессионалов лесного хозяйства для Дальнего Востока и уверенность в том, что леса тигра и леопарда – в надёжных руках. Что же касается последнеого приобретения ПГСХА, склад для хранения и стратификации лесных семян, подготовка к посеву на качественно новом уровне позволят в дальнейшем ежегодно получать  около 1 миллиона трехлетних сеянцев  кедра корейского, и, таким образом, ежегодно восстанавливать 400-500 гектаров  лесов». 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
2.jpg

Компанию медузам в Приморском океанариуме составили необычные животные

Их тело примерно на 98 процентов состоит из воды и напоминает гель

3dbdf02d1e3f9b30d72326943204bb35.JPG

В Приморье создадут совет производителей и продавцов местной продукции

В новую структуру войдут производители, представители логистических компаний, переработчики, торговые сети и магазины

17144.jpg

В Приморье суд запретил ДЭК отключать объекты «Примтеплоэнерго»

В дальнейшем эта мера привела бы к ряду негативных последствий