Полиция не хочет заводить "нормальное" дело на браконьеров, чуть не убивших охотинспектора в Приморье

В начале февраля во время рейда нарушитель наехал на инспектора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира»​​​​​​​ Александра Корнеева на снегоходе

охотинспектор Александр Корнеев _ фото WWF России Павел Фоменко.jpg

Приморье24. Одному из лучших специалистов Департамента охотнадзора  Приморья Александру Корнееву нанесли травму. В начале февраля во время рейда нарушитель наехал на инспектора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира» на снегоходе.

«Наша группа двигалась по лесной дороге по направлению от села Заветное в сторону Самарки. В лесном массиве мы заметили пустой автомобиль, от него начинали свой путь следы снегохода. Нами было принято решение обследовать данную территорию, найти охотников и выяснить, есть ли у них документы, дающие им право охоты, –  рассказывает Александр Корнеев. – На нас была форменная одежда, знаки различия, жетоны на груди, то есть людям на снегоходе было легко узнать в нас представителей власти. Когда они приблизились к нам метров на тридцать, мы вышли на «буранник» (снегоходную тропу) и попытались их остановить. Наши требования были проигнорированы и они, сбив меня, решили скрыться, при этом моя правая нога попала в снегоход. Человек, управляющий снегоходом, не обращает на это внимание и продолжает двигаться дальше и, в результате, тянет меня несколько метров за собой. Если бы не помощь моего напарника, то последствия были бы для меня более ужасными».

Напарник Корнеева, Геннадий Лямза, догнал и, на ходу запрыгнув на снегоход, остановил нарушителей. Результатом рейда стало изъятое незаконное оружие, а вот Александр Корнеев выбыл из строя на длительное время - перелом ноги и вывих колена. С травмами он попал на операционный стол и, к сожалению, сейчас осложнениями находится в реанимации.

«До сих пор по какой-то причине полиция не возбуждает дело отношении нарушителя как нападение на должностное лицо, хотя я просто работал, исполнял свои обязанности. Случай этот в ГИБДД рассматривают как обычное ДТП», – сообщил Александр Корнеев по телефону Павлу Фоменко, руководителю отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов.

«Браконьер поставил на грань жизни и смерти нашего товарища по охране природы, одного из лучших специалистов Департамента охотнадзора  Приморья. Мы очень переживаем за Сашу и желаем ему скорейшего выздоровления, – говорит Павел Фоменко, почетный работник охраны природы РФ. – Проблема защищённости охотинспекторов – одна неразрешённых на сегодняшний день в нашем законодательстве. Почему должно быть различие между полицейским, пострадавшем при исполнении обязанностей, и охотинспектором? Этих различий не должно быть. Потому что оба выполняют свой государственный долг.  Только охотинспектор всегда находится в более опасных условиях: он всегда имеет дело с вооружёнными людьми и, как правило, один на один. Испытаний в тайге множество, буквально на каждом шагу. Как будет реагировать человек, которого ты должен задержать, изъять оружие, а он этого не хочет? И как реагировать инспектору, встретив в лесу человека, вооруженного и опасного? 
Есть такое досужее выражение: хочешь проблем - иди работать охотоведом. Потому что, как правило, в любом конфликте подобного рода виноватым оказывается инспектор. Зачем ты прыгал под этот снегоход, не надо было защищать природу таким самоотверженным образом, понимаете?  А как её ещё можно защищать?»

Александр Корнеев – один из опытнейших инспекторов охотничьего надзора в Приморье.  По результатам работы в 2016 году, оперативная группа   приморской «Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ», возглавляемая Александром Корнеевым, трижды становилась победителем: в номинации «Лидер» она заняла 1 место, в номинации «Копытные» – 2 место и в номинации «Оружие» – 1 место. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
4fbaba8d6202854c609e1673fe2ebe2d.jpg

Корейский инвестор планирует построить современную электростанцию в Приморье

Строительство будет реализовано в три этапа до 2021 года

IMG_3967.jpg

Приморье – в тройке лучших регионов России по развитию туризма

Одним из главных показателей развития туристской отрасли является динамика роста туристских потоков

IMG_0126.jpg

Администрация Владивостока призывает автомобилистов соблюдать меры безопасности на дорогах

Ночью и днем 18 ноября на дорогах ожидается гололедица, местами  снежный накат