В высшую аттестационную комиссию допустят только избранных

В 2014 году подано 665 ходатайств на создание новых или возобновление деятельности приостановленных диссертационных советов

Приморье24. Аспирантам и соискателям ученых степеней, которые уже вышли или вот-вот выйдут на защиту своих диссертаций, будут зачтены публикации в изданиях действующего перечня ВАК только до 1 июля 2015 года. К этому же дню все рецензируемые научные издания, желающие сохранить свой нынешний статус и остаться в официальном перечне Высшей аттестационной комиссии, обязаны представить в Минобрнауки исчерпывающие сведения о себе - по единой форме, содержащей 24 позиции. Об этом пишет Российская газета.

- Исключение сделано только для журналов, главным образом, академических, которые входят в международные системы Web of Sience и Scopus, - рассказал "РГ" председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. - Такие издания лишь подтверждают документально свое место в упомянутых системах цитирования и автоматически остаются в "перечне ВАК". Считаю, что это правильное и уважительное решение. Зачем разводить бюрократию в отношении известных академических журналов по математике, физике, химии? Но все остальные, а их 2 700, до конца июня должны представить регистрационные сведения о себе в полном объеме.

В 2014 году подано 665 ходатайств на создание новых или возобновление деятельности приостановленных диссертационных советов. Удовлетворены только 64

Кто вовремя не подаст или сообщит не все, предупреждает глава ВАК, регистрацию не пройдет и в "перечне" не окажется. Это означает, что публикация в таком журнале не будет зачтена диссертанту в числе обязательных.

- Пусть ищет другие издания, где все в порядке с научным уровнем, составом редколлегии и системой рецензирования, - говорит Владимир Филиппов. - А наша прямая забота и, если хотите, долг научной общественности - следить, чтобы планка не снижалась. Результат, на который мы надеемся, придет лишь в том случае, если сумеем разбудить научное сообщество и включить его репутационные возможности.


Аспирантам и соискателям ученых степеней, которые уже вышли или вот-вот выйдут на защиту своих диссертаций, будут зачтены публикации в изданиях действующего перечня ВАК только до 1 июля 2015 года. К этому же дню все рецензируемые научные издания, желающие сохранить свой нынешний статус и остаться в официальном перечне Высшей аттестационной комиссии, обязаны представить в Минобрнауки исчерпывающие сведения о себе - по единой форме, содержащей 24 позиции.

Другие материалы рубрики "Общество"
b4ebb18086f17350b46c91e89bc519ca6a813f44.jpeg

Российский судоремонт могут вернуть на верфи Приморья

Олег Кожемяко выступает за развитие истинно морской промышленности

3b7d6055d6096acd39ca9fb603688bb2a7333f2f.jpeg

Учёные Приморья борются с наглым беспределом строительных компаний

Лес возле Академгородка в опасности (фото)

44727506fe3b0c9a5d32aaf579b3902108db951f.jpeg

В Приморье пропала девочка-подросток

Добровольцев призывают к помощи в поисках