8 марта: девушки Владивостока рассказали, как им пришлось бороться за себя

Первая встреча «Феминологи» прошла исключительно в женском коллективе, на следующую организаторы обещали позвать и «сильный пол» – для понимания, что же всё-таки такое, этот «феминизм»…

full.jpg

Приморье24. В преддверии Международного женского дня представительницы прекрасной половины Владивостока решили поговорить о своём, о девичьем: «могу», «хочу», «никому ничего не должна». Встреча «Феминологи» прошла в столице Приморья впервые – шесть ораторш поделились с пришедшими девушками личными историями на тему феминизма. Монологи не заканчивались на точке зрения их авторов – представительницы «слабого» пола обменялись мнениями и откровенно обсудили то, что их действительно волнует. Волнует не только восьмого марта, но и каждый день их жизни.

Ущемление женщин и навязывание им определенных стандартов поведения, внешности и жизненных позиций даже в XXI веке – совсем не миф. Как и факт того, что мужчина и женщина – разные полюса одной планеты Человек. Независимо от пола, каждЫЙ и каждАЯ имеют право на выбор пути, свободное самовыражение, творчество и вид трудовой деятельности. Об этом и говорят феминистки Владивостока.

Вечер начался с позитивной истории…

Бодипозитив "по-владивостокски"

Валентина, психолог, 25 лет:

Три года назад я весила на 30-40 кг больше, чем сейчас. Бодипозитив я понимаю как адекватное отношение к своему телу. Моя фигура неидеальна, но это мой выбор. Мне повезло – я обладала лишним весом ещё со школьного возраста. Именно повезло, потому что мне не приходилось неожиданно разочаровываться по поводу того, что поправилась, и я знала, как на самом деле люди ко мне относятся, особенно молодые люди.

В 6-7 классе, когда мальчики начинают гулять с девочками, я сразу попала в категорию тех, кого «подруги» берут с собой, чтобы на их фоне выглядеть красиво. Я совсем не ожидала, что после каких-то встреч, пацанам станет интересно общение не с ними, а со мной.

В восьмом классе я начала общаться с мальчиком по звонкам и смс. Это было мое первое сильное чувство. «Проводная» любовь длилась четыре года. На все просьбы и уговоры о встрече я отвечала отказом – была уверена, что на этом наше общение и закончится, но ошибалась – на своём первом курсе я решилась на свидание, и мы начали встречаться! Отношения закончились, но связь держим до сих пор.

Дальше начался следующий период моей «толстой жизни»: «студенчество-КВНчество». Микс из наследственной полноты и нарушенного метаболизма привел к +40 кг на весах. Но мне было «в кайф»! Моя компания не обращала на это внимания, да и с мужчинами я общалась не только по-дружески  – просто сама в какой-то момент поняла, что стало как-то тяжеловато. И похудела. После физических метаморфоз я поняла, что я не есть тело, я есть добро и тот позитив, который дарю людям. Тело – лишь сосуд.

Сейчас я работаю психологом в клинике по борьбе с лишним весом. Когда женщины заходят в мой кабинет – наконец-то видят ту, которая по-настоящему их понимает! А не худощавых диетологов. Я говорю им о том, насколько комфортно они могут себя чувствовать в теле, которое сами для себя выстроят. Вы сами выбираете свою «оболочку» – это самое главное.

Кстати в том, что я не могу быть счастливой и любимой в своём теле, меня убедили именно девочки, женщины, в том числе и моя мама. Девочки, мы, всё-таки, должны не оценивать, а поддерживать друг друга!

Я не хочу семью, но любить я умею

Ева, дизайнер одежды, 30+:

«Несчастная», «одиночка», «неудачница», «недоженщина», «инфантильная эгоистка», «старая дева» - так современное общество называет женщин, которые не хотят вступать в брак и заводить детей. В принципе, общественное мнение можно игнорировать и, как говорят, «быть выше». Но, к сожалению, восприятие нас социумом сильно отражается на нашей личности.

Ты можешь быть специалистом в своём деле, состояться в творчестве, спорте, можешь быть интересным, умным, красивым человеком, но если не выполняешь своё «женское предназначение» - ты априори ущербная.

Почему я не хочу? Я интроверт и склонна к одиночеству – это моё комфортное состояние. В обществе культивируется страх одиночества, потому что раньше люди не могли жить самостоятельно, но сегодня это возможно. Меня не страшит пустая квартира – дома меня никто не ждёт, и я этим довольна.

Не раз слышала в свой адрес: «просто ты никогда не любила», «просто ты не встретила того самого». Но не хотеть брачные отношения – не значит не хотеть любить и строить отношения с мужчиной. Я влюблялась не раз и продолжаю это делать. Но в голове никогда не возникал образ белого платья или картинка семейного счастья, которую навязывает нам телевидение.

После попытки брака я стала строить личные отношения по принципу взаимного комфорта – вместе мы делаем то, что нравится обоим. И совместный ужин для нас – ритуал, а не рутина.

Тема детей – острее, чем тема замужества. Рожать мне или не рожать – вопрос почти общественный, и каждый пытается в него влезть: от государства до «Васи» в интернете. Общество не понимает что такое личные границы, и после моего отрицательного ответа на: «Есть ли у тебя дети?» - люди продолжают пытать расспросами, нередко меня унижающими. Это проблема толерантности в стране. Единственный путь развития российского общества – придерживаться принципов взаимного уважения.

Как мы с мужем пришли к равенству и дома, и на работе

Виктория, печатник-шелкограф, 27 лет:

Четыре года назад мы с Мишей (это мой муж) загорелись идеей печатать свои принты на футболках, потому что виденное в магазинах нас не устраивало. Мы решили начать своё дело. Изначально Миша печатал, а я выполняла административные функции. Шелкография – дело исключительно мужское (причём только в России). Но… я очень хотела печатать! И научилась: пошла работать в ведущее во Владивостоке шелкотрафаретное предприятие, куда не ступала нога женщины вообще. Я получила опыт и принесла его в наш с Мишей бизнес. Первая сложность, с которой мы столкнулись – моя гордыня: «Я сама! Я могу!» Но на самом-то деле – мужская сила имеет значение, и сегодня я легко отдаю  мужу тиражи, которые ему легче будет выполнить физически.

Я задумалась – как мы пришли к равноправию? Всё дело в самооценке и навыках. Я знаю, что я хороший печатник и мне не нужно никому ничего доказывать. Я знаю, что могу.

Мы делаем всё вместе, в том числе и домашние дела: уборку, готовку, уходом за питомцем. Пришли к равенству пусть и нескоро, и через ссоры, «перетягивание одеяла на себя», упрямство, гордость, но пришли. Важно наладить с партнером диалог и прислушиваться друг к другу. Относиться как к человеку прежде всего – вне стереотипных рамок. Тогда будет рост: профессиональный, личностный, семейный.

Дружба между мужчиной и женщиной, конечно, бывает…

Кристина, научный сотрудник, 25 лет:

Я не вспомнила из классической литературы (до XX века) ни одного примера дружбы между полами. В детской литературе – подобных историй много, но только в детской. Когда малыши выходят на улицу – начинает работать система правил. Девочкам нельзя лазать по гаражам, катакомбам и деревьям, потому что, во-первых, никак нельзя испачкать одежду, во-вторых – сами эти процессы выставляют девочек в не том свете – «хорошая и правильная» должна сидеть «сложа ручки» и держать осанку - быть красивой.

Мамы и бабушки вбили нам в голову, что если мальчик дернул за косичку, то он влюблен – мне кажется, большой сюрприз для всех мальчиков. Мало того, что мы должны ждать этого и радоваться – мы ещё и не имеем морального права давать сдачу. Таким образом, девочки осваивают инструментарий «змеюки»: манипуляции, сплетни, обидные слова. Любой мужчина скажет, что «она» ничем не может так больно ранить как словом. А что нам ещё остаётся делать?

Феминизм способствует дружбе и взаимопониманию между полами. В нынешнем виде это общение не получается равноценным. Как правило, подруга и друг обсуждают те темы, которые интересны последним. Нравится кино, но: «девчачьи комедии – ерунда», музыка, но: «свою Мадонну спрячь на полку». Под запретом многие темы: косметика, наряды, здоровье, страх старения, роды и дети. Феминизм – тоже табу. Как только начинаешь высказывать волнения по поводу фигуры, начинаются реакции типа: «Ты чё как баба?» Исключения, безусловно, есть.

Дружба между мужчиной и женщиной в обществе одобряется до тех пор, пока есть перспектива на переход к интимным отношениям. На этом завязаны и многие романтические комедии. В кино вообще нет нормальных примеров такой дружбы, если есть – то вне основного сюжета, или мужчина имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Даже если вы старые друзья и относитесь к другу как к ложке для обуви в сексуальном плане – всё равно имеете друг к другу набор простых человеческих симпатий – всегда есть возможность момента, когда дружба может перейти во что-то большее. Важен эмоциональный момент. У меня у самой было несколько таких случаев. И это не все – некоторым друзьям-мужчинам приходилось объяснить: «Интима не будет».

Даже если вы не вместе и не будете вместе – понимание разницы между мужчиной и женщиной – очень важный опыт общения. Мы разные, но мы равные!

В 10 лет меня назвали девочкой легкого поведения только потому, что я дружила с мальчиками, а взрослым нужно было повесить ярлык. 

Ольга, арт-директор библиотеки «БУК», куратор образовательных и литературных проектов Владивостока, 27 лет: 
(Ольга не смогла выступить на «Феминологах», но согласилась рассказать корреспонденту П24 свою историю) 

Родители во дворе очень рано решили, что я ненормальная и их чадам нельзя со мной общаться. Как правило, такое решение принимали мамы, так что я очень рано узнала, что такое мизогиния. Для этого было достаточно выделяться среди других детей. 

В 10 лет меня назвали девочкой легкого поведения только потому, что я дружила с мальчиками и отличалась от сверстников внешним видом – мама шила мне одежду по моим эскизам. Мне кажется, взрослым нужно было как-то объяснить мое странное поведение (я очень рано обнаружила в себе талант организатора и нередко его применяла), и повесить ярлык — было самым очевидным и легким решением. Немного позже ситуацию подогрели мужчины (у нас был в прямом смысле проходной двор, и много совершенно разных людей останавливались возле нашего дома, чтобы выпить пива и поболтать с местными), которые называли меня самой красивой девочкой во дворе. С этого момента началась и мизогиния среди «подружек со двора». А ярлык «девочки легкого поведения» прилип очень прочно. 

В подростковом возрасте, когда кто-то говорит о тебе уничижительно – это сильно ранит. Особенно девочек. Мальчиков сверстники бьют, девочек – сначала насилуют морально, а потом нередко и физически. Я читала статью в СМИ, где следователь в интервью так и сказал: если мы знаем, что девушка была одета ярко, то можем оправдать насильника. Летом прошлого года в сети прошла акция #янебоюсьсказать, где женщины со всей страны рассказывали ужасные истории об унижениях, которые они испытывали от мужчин. И это только капля в море, а общество не было готово даже к ней. 

Девочка с детства зачем-то решает, что вина — это про нее. И в случае чего – она сама будет во всем виновата. А это не так, но к пониманию этой простой истины еще нужно прийти. Самый болезненный момент – восприятие девушек обществом и, в частности, мужчинами, которые упрекают тех, кто выходит за рамки идеальной, желательно девственной и скромной будущей жены. 

Мне всю жизнь «везет» привлекать к себе внимание, потому что имею своё представление о красоте и транслирую его вовне. Я выгляжу так, чтобы нравиться в первую очередь себе. Я знаю, что у меня есть вкус, что умею хорошо выглядеть, но моё хорошо – зачастую ярко и не так, как все. И вообще в любой одежде я выгляжу «фриково» - я проверяла. Меня это устраивает, моего молодого человека тоже, общество – нет. Выглядишь привлекательно — значит, доступная. Зеленый свет, парни, надо брать. Вот что думает общество, когда видит меня, хотя я не ношу мини-юбки, да я даже короткие шорты не ношу. Тем не менее, за свою жизнь я сталкивалась с настоящим хамством, попытками физического насилия и постоянными попытками меня «купить». Особенно глупо получалось, когда мою самую обычную вежливость воспринимали, как флирт. 
Однажды меня чуть не избил пьяный мужчина в Находке днем посреди людной улицы — оказалось, что обознался. А очень приличный мужчина приглашал в отель – прямо в антракте спектакля театра Горького. Нередко приходилось просто бежать… 

Я считаю, что нашему обществу очень не хватает психологического образования в школе и понимания, что такое социальная психология, адекватное отношение друг к другу, неравнодушие и равенство. 

Проблема предвзятого отношения к девушкам, которые не стесняются своей индивидуальности, решается только долгими и нудными разговорами с мужчинами. Мне самой потребовалось немало времени, чтобы объяснить парню, что все девушки – девушки, а не «хорошие» и «шкуры». 

В Международный женский день хотелось бы пожелать девушкам Владивостока быть сильными, целеустремленными и помогать друг другу, поддерживать во всём. И, конечно, любить себя и быть красивыми!

Другие материалы рубрики "Общество"
97bb7e24369e0fe8e25087e4e1c0292afd1af0e5.jpeg

Многокилометровые пробки сковали Владивосток

В приморской столице наблюдаются восьмибалльные пробки

753af7401cf03af6346932367a43cad6273cbb8e.jpeg

Как лечат детскую эпилепсию во Владивостоке?

Внезапная потеря сознания, падение со стоном или криком, напряжение мускулов, пена изо рта...

75985c1e22a51e68a1a22ed209e6d369abb00b55.jpeg

В следующем году Приморье получит больше средств из федерального бюджета

Однако это сумма не окончательна