Пятнистый олень перебрался морем из Японии на российские Южные Курилы

С установлением ледового покрова между островами возможностей расселения "японцев" на Кунашире увеличиваются

58c5f721b34b68.55598811.jpg

Приморье24. В заповеднике "Курильский", севернее Южно-Курильска, сотрудники обнаружили одну особь пятнистого оленя. Предположительно, олень перешел по льдам Кунаширского пролива с острова Хоккайдо.

Пятнистый олень (Cervus nippon) обитает практически по всей территории Японии, на крупных и мелких островах. Японские учёные различают шесть его подвидов только в Японии. Пятнистый олень обитает и на Российском Дальнем Востоке (Приморье). Из-за постоянного преследования численность пятнистого оленя в начале ХХ века сократилась до критической. До сих пор в Приморье он редок, встречается, в основном, в заповедниках. Дальневосточная (аборигенная) популяция занесена в Красную книгу России. Сейчас небольшие фрагменты некогда обширного ареала пятнистого оленя, кроме Японии и российского Дальнего Востока, остались в Китае, Корее, северном Вьетнаме и на Тайване. Акклиматизирован на Кавказе, в Европе, США и в Новой Зеландии. 

Пятнистые олени питаются частями разных видов древесных и травянистых растений (листья, кора, ветки, трава), включая бамбучник (Sasa sp.).  Его естественными врагами являются  волк и бурый медведь. В последние годы на Хоккайдо олени сильно размножились из-за малого числа охотников и отсутствия  волков.  Японские учёные на Хоккайдо крайне обеспокоены тем, что олени приносят большой вред растительности, объедая кору  молодых деревьев и вытаптывая наиболее ранимые участки леса. Стал подниматься вопрос о завозе волков из Канады или Аляски, так как хоккайдские волки были истреблены полностью еще в конце ХIХ века, а последний волк в Японии был убит в префектуре Нара в 1905 г.

Заместитель директора по научной работе Евгений Козловский считает, что: «Переход одного или группы оленей  с острова на остров – это естественный процесс расселения, и каких-то особых мер предпринимать не нужно. Приживутся ли олени на Кунашире или нет, мы должны за этим только наблюдать».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Виталий Веркеенко пригласил делегацию Чжэнчжоу на Восточный экономический форум

В рамках рабочей поездки в Китай глава Владивостока встретился с ио мэра города Чжэнчжоу господином Ваном

Владивостокцев приглашают присоединиться к акции «Вода России»

Она продлится до 15 сентября