Пятнистый олень перебрался морем из Японии на российские Южные Курилы

С установлением ледового покрова между островами возможностей расселения "японцев" на Кунашире увеличиваются

58c5f721b34b68.55598811.jpg

Приморье24. В заповеднике "Курильский", севернее Южно-Курильска, сотрудники обнаружили одну особь пятнистого оленя. Предположительно, олень перешел по льдам Кунаширского пролива с острова Хоккайдо.

Пятнистый олень (Cervus nippon) обитает практически по всей территории Японии, на крупных и мелких островах. Японские учёные различают шесть его подвидов только в Японии. Пятнистый олень обитает и на Российском Дальнем Востоке (Приморье). Из-за постоянного преследования численность пятнистого оленя в начале ХХ века сократилась до критической. До сих пор в Приморье он редок, встречается, в основном, в заповедниках. Дальневосточная (аборигенная) популяция занесена в Красную книгу России. Сейчас небольшие фрагменты некогда обширного ареала пятнистого оленя, кроме Японии и российского Дальнего Востока, остались в Китае, Корее, северном Вьетнаме и на Тайване. Акклиматизирован на Кавказе, в Европе, США и в Новой Зеландии. 

Пятнистые олени питаются частями разных видов древесных и травянистых растений (листья, кора, ветки, трава), включая бамбучник (Sasa sp.).  Его естественными врагами являются  волк и бурый медведь. В последние годы на Хоккайдо олени сильно размножились из-за малого числа охотников и отсутствия  волков.  Японские учёные на Хоккайдо крайне обеспокоены тем, что олени приносят большой вред растительности, объедая кору  молодых деревьев и вытаптывая наиболее ранимые участки леса. Стал подниматься вопрос о завозе волков из Канады или Аляски, так как хоккайдские волки были истреблены полностью еще в конце ХIХ века, а последний волк в Японии был убит в префектуре Нара в 1905 г.

Заместитель директора по научной работе Евгений Козловский считает, что: «Переход одного или группы оленей  с острова на остров – это естественный процесс расселения, и каких-то особых мер предпринимать не нужно. Приживутся ли олени на Кунашире или нет, мы должны за этим только наблюдать».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
5cf8b1425c020e7722ab29c73749e2aa.jpg

В Приморье открыли крупнейший в мире центр по сохранению дальневосточного леопарда

Новая усадьба нацпарка находится на окраине села Барабаш - на участке площадью пять гектаров

Снимок.JPG

За развитием ТОР и Свободного порта Владивосток можно наблюдать в режиме онлайн

Сегодня уже ведется трансляция посредством 54 камер, установленных практически во всех ТОР

IMG_4207.jpg

После сильных гроз во Владивосток вновь вернется бабье лето

В условиях антициклона увеличится как ночное выхолаживание, так и дневной прогрев