Старообрядцы из Южной Америки переселяются на российский Дальний Восток

Уже 24 старообрядца успешно занимаются сельским хозяйством в Приамурье

Приморье24. Почти 500 человек переехали в Амурскую область в прошлом году в рамках госпрограммы переселения соотечественников в Россию, в том числе из Южной Америки.

"Амурская область приняла 497 участников госпрограммы переселения и членов их семей, это на 24% выше плановых показателей. Из них 354 человека трудоспособного возраста. Большинство из всех переселившихся соотечественников в Приамурье составляют граждане Украины - около 50%. Также в область переселяются соотечественники из Армении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии", - сообщает пресс-служба регионального правительства.

В основном соотечественники переселяются в городскую местность, наиболее привлекательными являются города Благовещенск и Тында.

В 2016 году в Приамурье переехали первые старообрядцы из Южной Америки. Они производят фермерские продукты, которые стали пользоваться спросом у местных жителей. Две семьи оформили крестьянско-фермерское хозяйство.

"Переезд старообрядцев является положительным прецедентом для Амурской области, это первый опыт принятия соотечественников из Южной Америки, так как с 2007 года регион принимает преимущественно граждан СНГ", - говорится в сообщении.

Сейчас в 10 км от города Свободного формируется новое поселение, где уже проживают 24 старообрядца. Пять из них оформляют земельные участки по программе "Дальневосточный гектар", остальные планируют подать заявление в ближайшее время. Несколько семей в Уругвае также заявили о готовности переехать в Амурскую область по программе переселения.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Моряки ВМС Китая осмотрели экспонаты в музее Тихоокеанского флота

Они посетили «С-56», «Красный вымпел» и другие объекты

кудо_2.jpg

Для юных приморских спортсменов проведут мастер-классы японские кудоисты

Основной частью программы пребывания японских кудоистов во Владивостоке станут совместные тренировки с приморскими спортсменами