В музее «Артэтаж» откроют выставку Александры Анюхиной «Я пилигрим»

Главной темой художницы стали путешествия

Приморье24. Персональная выставка Александры Анюхиной «Я пилигрим» откроется 31 марта в 16.30 часов в музее «Артэтаж». В экспозиции представлены работы разных лет, выполненные в различных графических техниках.

Александра Анюхина – молодой и очень перспективный профессиональный художник-график, внутренний мир которого чрезвычайно многогранен. Изобразительное искусство, музыка, поэзия гармонично сплетены в ее творческой сущности, которая открывается в образах и слове. Ее образы наполнены воздухом, светом, стремлением к открытиям, поэтическое слово - особым ощущением жизни, обостренными эмоциями.

Не смотря на широкую одаренность, Александра рано осознала себя как художник. Область графики оказалась для нее увлекательной и позволяющей эксперимент. В линогравюре она следует классической строгости штриха, в рисунке тушью виртуозно воссоздает узорочье русского орнамента, в коллажах совмещает в сложное по композиции единство разрозненные фрагменты, в акварели воплощает пленэрный мотив.

Александре близка тема национальной русской культуры, которая понимается ею как многоликое полотно, сотканное из фольклорных мотивов, элементов отечественного рока, из храмовых образов. В русле этнической традиции созданы графические листы серий «День и ночь», «До». Александра прибегает к символическому языку, который дает возможность создания емкого и лаконичного образа. «Око», «Древо», «Дом» вмещают текст, вызывая ассоциацию с лубочной традицией исконной народной культуры.

Тема природы также волнует А. Анюхину. В ее гравюрах традиционный деревенский уклад приобретает поэтическое звучание. Дом, мостик на реке, тихая заводь являются фрагментами особого негромкого мира, в котором царит покой и гармония.

Но, пожалуй, главной темой для Александры Анюхиной стала тема путешествий. От нее родилось и название выставки «Я пилигрим». Образ странника воплощен не только в художественном, но и в поэтическом творчестве художницы. Одно из ее стихотворений носит такое же название, что делает образ сквозной и глубоко философской:

Другие материалы рубрики "Общество"
b39fcd203c9485edc20f3a69396b7ac33e066b4c.jpeg

Как бойцы СВО возвращаются в строй после неврологических травм в Приморье

С начала 2025 года здесь прошли реабилитацию уже более 60 бойцов

2df653d43033c27f2fb12c60fd94d466175fae50.jpeg

Рестораны Владивостока готовятся к юбилейному ВЭФ-2025

Особый акцент сделан на строгом соблюдении санитарных норм и безопасности на всех этапах

наручники 1.jpg

В Приморье чиновник пойдет под суд за злоупотребление своих полномочий

Фигурант обвиняется в злоупотреблении полномочий при приёмке работ по реконструкции здания