Энергетики не получили оплат от завода «Амурметалл» - металлургическому комплексу прекращается подача ресурса

.

Задолженность ОАО «Амурметалл» перед ПАО «ДЭК» уже составляет 560 млн. рублей. В понедельник, 27 марта энергокомпания вынуждена будет ограничить электропотребление путем отключения линии, питающей производственные мощности завода. В результате металлургический комплекс не сможет осуществлять деятельность. Причиной таких мер послужило невыполнение договоренностей по оплате, достигнутых 14 февраля при поддержке Правительства Хабаровского края между ПАО «ДЭК» ОАО «Амурметалл» и новым инвестором металлургического завода ООО «Торэкс-Хабаровск».

Так, в соответствии с Протоколом совещания ОАО «Амурметалл» должен был оплатить до 10 марта 26,6 млн. рублей, до 25 марта – 35,5 млн. рублей. Однако в адрес энергетиков поступило только 10 млн. рублей. Неисполненные текущие обязательства в объеме 52,1 млн. рублей ставят в целом под сомнение выполнение гарантийных обязательств по оплате всей накопленной задолженности до 7 апреля.

– На протяжении длительного времени ПАО «ДЭК» несло ответственность за Амурметалл перед энергорынком самостоятельно, не получая своевременно и в полном объеме денежных средств от завода. Но в настоящее время долги достигли критических размеров. Дальнейший наращивание задолженности угрожает стабильной работе энергетической отрасли Дальнего Востока, - рассказал заместитель генерального директора по сбыту ПАО «ДЭК» Сергей Хитун. – Компания уже неоднократно откладывала ограничительные меры под залог гарантий. Однако денежные средства так и не начали поступать в адрес энергетиков в объемах, предусмотренных протоколом. Завод был заранее уведомлен о мерах по ограничению электропотребления, и 27 марта мы применим ограничительные санкции.

Ежедневная потребность металлургического комплекса в электроэнергии достигает 1 млн. киловатт-часов. Данный объем превышает среднесуточное потребление в домах и квартирах половины населения г. Хабаровска. ПАО «ДЭК» не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг, поскольку, являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии, обязано в четко установленные законом сроки направлять денежные средства в адрес генерирующих и сетевых предприятий для бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей Дальнего Востока.

Другие материалы рубрики "Общество"
1585a8ab352748d785663b6bfc0579e2872f86d5.jpeg

Знаменитый музыкант Эд Ширан выступит в России

Первый концерт в нашей стране британец отыграет летом 2019 года в Москве

02a0aed22cc1fbd83b1a9a3d1cd9d78eee6e7a2b.jpeg

Виталий Веркеенко: Хочу начать новую эпоху в истории Владивостока

Мэр приморской столицы рассказал, почему у города нет бюджета, какова причина кризиса доверия и о том, почему «за державу обидно»

1ee90bbb51d7ea7115d403750d88bea4f112b3a0.jpeg

Астрономический прогноз на октябрь 2018

Октябрь – поистине космический месяц!