Энергетики не получили оплат от завода «Амурметалл» - металлургическому комплексу прекращается подача ресурса

.

Задолженность ОАО «Амурметалл» перед ПАО «ДЭК» уже составляет 560 млн. рублей. В понедельник, 27 марта энергокомпания вынуждена будет ограничить электропотребление путем отключения линии, питающей производственные мощности завода. В результате металлургический комплекс не сможет осуществлять деятельность. Причиной таких мер послужило невыполнение договоренностей по оплате, достигнутых 14 февраля при поддержке Правительства Хабаровского края между ПАО «ДЭК» ОАО «Амурметалл» и новым инвестором металлургического завода ООО «Торэкс-Хабаровск».

Так, в соответствии с Протоколом совещания ОАО «Амурметалл» должен был оплатить до 10 марта 26,6 млн. рублей, до 25 марта – 35,5 млн. рублей. Однако в адрес энергетиков поступило только 10 млн. рублей. Неисполненные текущие обязательства в объеме 52,1 млн. рублей ставят в целом под сомнение выполнение гарантийных обязательств по оплате всей накопленной задолженности до 7 апреля.

– На протяжении длительного времени ПАО «ДЭК» несло ответственность за Амурметалл перед энергорынком самостоятельно, не получая своевременно и в полном объеме денежных средств от завода. Но в настоящее время долги достигли критических размеров. Дальнейший наращивание задолженности угрожает стабильной работе энергетической отрасли Дальнего Востока, - рассказал заместитель генерального директора по сбыту ПАО «ДЭК» Сергей Хитун. – Компания уже неоднократно откладывала ограничительные меры под залог гарантий. Однако денежные средства так и не начали поступать в адрес энергетиков в объемах, предусмотренных протоколом. Завод был заранее уведомлен о мерах по ограничению электропотребления, и 27 марта мы применим ограничительные санкции.

Ежедневная потребность металлургического комплекса в электроэнергии достигает 1 млн. киловатт-часов. Данный объем превышает среднесуточное потребление в домах и квартирах половины населения г. Хабаровска. ПАО «ДЭК» не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг, поскольку, являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии, обязано в четко установленные законом сроки направлять денежные средства в адрес генерирующих и сетевых предприятий для бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей Дальнего Востока.

Другие материалы рубрики "Общество"
5c481c3e5198b0960907eae34a4866517ae57c78.jpeg

Тарасенко оценил выполнение госпрограмм в Приморье

Денег на выполнение программ социальной поддержки оказалось израсходовано меньше

2544a2e03a7c8d19ef28f14abd55ac1d5c60cd8c.jpeg

Брошенные квартиры Минобороны в Приморье отдадут людям

Таким образом планируется решить квартирный вопрос жителей ЗАТО Фокино

43cb982dd71c0674c98f675b7ef17f304323dac2.jpeg

Молодые и талантливые отмечены престижной премией во Владивостоке

Награждение состоялось в рамках празднования "Дня М"