Энергетики не получили оплат от завода «Амурметалл» - металлургическому комплексу прекращается подача ресурса

.

Задолженность ОАО «Амурметалл» перед ПАО «ДЭК» уже составляет 560 млн. рублей. В понедельник, 27 марта энергокомпания вынуждена будет ограничить электропотребление путем отключения линии, питающей производственные мощности завода. В результате металлургический комплекс не сможет осуществлять деятельность. Причиной таких мер послужило невыполнение договоренностей по оплате, достигнутых 14 февраля при поддержке Правительства Хабаровского края между ПАО «ДЭК» ОАО «Амурметалл» и новым инвестором металлургического завода ООО «Торэкс-Хабаровск».

Так, в соответствии с Протоколом совещания ОАО «Амурметалл» должен был оплатить до 10 марта 26,6 млн. рублей, до 25 марта – 35,5 млн. рублей. Однако в адрес энергетиков поступило только 10 млн. рублей. Неисполненные текущие обязательства в объеме 52,1 млн. рублей ставят в целом под сомнение выполнение гарантийных обязательств по оплате всей накопленной задолженности до 7 апреля.

– На протяжении длительного времени ПАО «ДЭК» несло ответственность за Амурметалл перед энергорынком самостоятельно, не получая своевременно и в полном объеме денежных средств от завода. Но в настоящее время долги достигли критических размеров. Дальнейший наращивание задолженности угрожает стабильной работе энергетической отрасли Дальнего Востока, - рассказал заместитель генерального директора по сбыту ПАО «ДЭК» Сергей Хитун. – Компания уже неоднократно откладывала ограничительные меры под залог гарантий. Однако денежные средства так и не начали поступать в адрес энергетиков в объемах, предусмотренных протоколом. Завод был заранее уведомлен о мерах по ограничению электропотребления, и 27 марта мы применим ограничительные санкции.

Ежедневная потребность металлургического комплекса в электроэнергии достигает 1 млн. киловатт-часов. Данный объем превышает среднесуточное потребление в домах и квартирах половины населения г. Хабаровска. ПАО «ДЭК» не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг, поскольку, являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии, обязано в четко установленные законом сроки направлять денежные средства в адрес генерирующих и сетевых предприятий для бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей Дальнего Востока.

Другие материалы рубрики "Общество"
adde86f6f1357a27ff0e3ee6597909fe7d3e207e.jpeg

Новые тротуары появляются во Владивостоке

Ход дорожных работ контролирует лично глава Владивостока Олег Гуменюк

cb23daef548907bcdb741ae7023511fc46123e84.jpeg

День физкультурника в пришкольных лагерях Владивостока прошел активно

Педагоги считают своей основной задачей – привить интерес к спорту и внедрить его в жизнь каждого ребенка

1d200581d477a70124f19e0ddc8a605ab5060a74.jpeg

Переселенцам добавили древесины для строительства жилья в Приморье

Советующие поправки в региональный закон были внесены по инициативе губернатора края Олега Кожемяко