Ученые нашли в космосе электрическую луну

В экваториальной части Титана находятся дюны, ориентированные против направления движения преобладающих в регионе приповерхностных ветров

Приморье24. Американские ученые показали, что трибоэлектрический эффект (появление электрических зарядов в материале из-за трения) ответственен за аномальную ориентацию больших дюн Титана (крупнейшего спутника Сатурна). Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, пишет Lenta.ru.

В экваториальной части Титана находятся дюны, ориентированные против направления движения преобладающих в регионе приповерхностных ветров. Такая геометрия холмов, как полагают ученые, связана с трибоэлектрическим эффектом — возникновением электрических сил притяжения между трущимися друг о друга углеводородными частицами, образующими дюны.

Сильные ветры, по оценкам ученых, не позволяют значительно изменить геометрию крупных дюн, в отличие от малых. Ученые полагают, что взаимное притяжение углеводородных частиц на Титане, обусловленное трибоэлектрическим эффектом, на порядок превышает таковое для песчинок на Земле.

К своим выводам ученые пришли, проведя лабораторные эксперименты, имитирующие условия формирования углеводородных холмов спутника Сатурна.

Другие материалы рубрики "Общество"
1fafdf58a87ae4531969de4a685a23e190d629a3.jpeg

Как живёт "Парус Надежды" во Владивостоке?

Подготовить к жизни и адаптировать в обществе ребенка с серьезным диагнозом "синдром дауна", "аутизм" или "ДЦП" – задача не из легких

62750f3ca8b91bac12d4b1524db4dc2fb2ef037a.jpeg

Приморец, угрожавший полицейскому, может отправиться в колонию

Мужчина вёл себя неадекватно

fecb76d74517fcfd58eca2ecb3d199a907f83652.jpeg

Приморский эксперт-криминалист: Меня потрясла смерть маленькой девочки

На любое место преступления первыми всегда попадают эксперты-криминалисты