Ученые нашли в космосе электрическую луну

В экваториальной части Титана находятся дюны, ориентированные против направления движения преобладающих в регионе приповерхностных ветров

Приморье24. Американские ученые показали, что трибоэлектрический эффект (появление электрических зарядов в материале из-за трения) ответственен за аномальную ориентацию больших дюн Титана (крупнейшего спутника Сатурна). Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, пишет Lenta.ru.

В экваториальной части Титана находятся дюны, ориентированные против направления движения преобладающих в регионе приповерхностных ветров. Такая геометрия холмов, как полагают ученые, связана с трибоэлектрическим эффектом — возникновением электрических сил притяжения между трущимися друг о друга углеводородными частицами, образующими дюны.

Сильные ветры, по оценкам ученых, не позволяют значительно изменить геометрию крупных дюн, в отличие от малых. Ученые полагают, что взаимное притяжение углеводородных частиц на Титане, обусловленное трибоэлектрическим эффектом, на порядок превышает таковое для песчинок на Земле.

К своим выводам ученые пришли, проведя лабораторные эксперименты, имитирующие условия формирования углеводородных холмов спутника Сатурна.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
d9fabe62430b334d5f32285574677ff0aa4a5d92.jpeg

Дух захватывает: кадры работы альпинистов на Русском мосту взорвали сеть

«Страшно было даже смотреть фотографии», - пишу пользователи сети

e3063fc764749eeed74213bd4dbf48bfef187b89.jpeg

В Приморье завершили ремонт дороги, разрушенной тайфуном «Майсак»

Этот участок смыло водой в сентябре

cbc7abff0af92e894ff53640bddc8cb61224d94c.jpeg

Новогодние ели устанавливают в разных районах Владивостока

После сборки каркасов и прикрепления хвои деревья наряжают разноцветными шарами, чтобы создать волшебное настроение праздника