Во Владивостоке дан старт ХХVI международному фестивалю классической музыки

Впервые в рамках фестиваля определена тематика, посвященная весне, морю и пробуждающейся природе

DSC06941.JPG

Приморье24. Сегодня официально дан старт ХХVI международному фестивалю классической музыки «Дальневосточная весна», который проходит во Владивостоке с 4 по 14 апреля.

В ходе пресс-конференции в Приморской краевой администрации  на вопросы журналистов  ответили: Сергей Валерьевич  Матлин, директор департамента культуры Приморского края, Анна Николаевна Алеко, директор Приморской краевой филармонии, Алена Алексеевна Даценко, директор краевой картинной галереи, маэстро господин Но Тае-Чеол (Южная Корея), Наталья Владимировна Кривицкая артистка квартета «Вдохновение», главный дирижер, художественный руководитель Тихоокеанского симфонического оркестра Анатолий Павлович  Смирнов, Маргарита Борисовна Коновалова, управляющий Дальневосточной дирекции Бинбанка.

«Фестиваль уже в 26 раз проходит во Владивостоке,- и это очень радует. Он живет, расцветает. Для  культурной жизни всего края фестиваль  «Дальневосточная весна» - главное, знаковое событие»- отметил директор департамента культуры Приморского края Сергей Матлин.

Анна Алеко, директор Приморской краевой филармонии рассказала журналистам о  программе фестиваля:

«Уже в ХХVI раз на сцене Приморской краевой филармонии в рамках фестиваля «Дальневосточная весна» выступят музыканты из более 15 стран мира. Самая грандиозная труппа- артистов Пекинского  Международного Симфонического Оркестра под управлением дирижера, художественного руководителя и создателя коллектива, нашей бывшей соотечественницы Марии Науэн.  Пекинский симфонический оркестр  объединил более  60 музыкантов из самых разных стран мира: Италии, Испании, США, Бельгии, Норвегии, Канады, Кореи и даже Грузии. Таким составом артисты выступают по всему миру уже с десяток лет. Во Владивостоке Пекинский Симфонический оркестр выступит впервые, и обещает кроме известных произведений, исполнить две мировые премьеры».

Организацией гала концерта «Юный виртуоз», который пройдет 9 апреля на сцене Приморской краевой филармонии занималась участница квартета «Вдохновение» Наталья Кривицкая. Она сумела объединить лучших учащихся школ искусств края, победителей и лауреатов городских, краевых и даже международных конкурсов в концерт с двумя отделениями.

Традиционно организатором фестиваля выступает Приморская краевая филармония, при поддержке департамента культуры администрации края. В этом году впервые соорганизатором фестиваля стала и Приморская картинная галерея.

Впервые в рамках ХХVI фестиваля  определена  тематика, посвященная весне, морю и пробуждающейся природе. Она лейтмотивом идет через всю программу музыкального праздника. Кроме того, был  объявлен конкурс среди юных художников  на лучшие работы о весенней природе  и морских пейзажах.

«Более 100 участников прислали свои работы на конкурс, мы  с художественным советом Приморской краевой картинной галереи отобрали 17 лучших, одна из них  удостоена Гран- При,  главной награды фестиваля «Дальневосточная весна». Хочу отметить, что нам приятно, что мы стали соорганизаторами фестиваля, ведь объединение искусств, в данном случае музыки и живописи - это всегда здорово. Нам очень понравилась заявленная тематика морского пейзажа, жюри оценивала каждую работу за оригинальность, свое видение, фантазии. Море у всех разное, но самое главное все картины полны позитива»- рассказала Алена Даценко, директор Приморской краевой картинной галереи.

Все эти 17  морских пейзажей Владивостока  будут демонстрироваться на большом экране Приморской филармонии, на протяжении всего фестиваля. Кроме того, они войдут в каталог, издание которого профинансировали  партнеры фестиваля из «Бибанка».

«Мы недавно на рынке Владивостока, но для нашего банка участие в  культурных, образовательных  и социальных программах, где речь идет о детях и молодежи – в приоритете.  Мы рады, что стали партнерами фестиваля, ведь наш учредитель Михаил Гуцериев – поэт и писатель, член Союза писателей России, уверен что, вкладывая в детей и молодежь, мы вкладываем в будущее. Мы надеемся, что наше замечательное сотрудничество с Приморской краевой филармонией будет продолжено»- прокомментировала управляющий Дальневосточной дирекции «Бинбанка», Маргарита Коновалова.

Другие материалы рубрики "Общество"
8ef9909dd4c7c4fd8fccadeb13f0be5bd3267156.jpeg

Владивосток-красавец: город украшают к Новому году

Яркие моменты - в фоторепортаже РИА VladNews

094869b278d2434a370d9fd027f6ce5d3deac725.jpeg

Часть Владивостока останется без света 17 декабря

Время проведения плановых работ с 9:00 до 17:00

478f94518ebf7dd651ba2bfe1c236098e6d1c490.jpeg

Во Владивостоке температура воздуха  -1...-3°C

Ветер западный, северо-западный умеренный до сильного