Столичный культуролог проведет во Владивостоке курс «Искусство как событие»

Алексей Масляев расскажет о культурных практиках, объединенных понятием действия

Иллюстрация_1974 I Like America and America Likes Me.jpg

Приморье24. C 7 по 16 апреля в мастерской арт-резиденции «Заря» (цех ЦРМ, 5 вход) пройдет курс лекций Алексея Масляева «Искусство как событие». Вход свободный по предварительной записи, количество участников ограничено.

Курс «Искусство как событие» посвящен культурным практикам, объединенным понятием действия, таким как визуальное искусство и театр, а также исследованию размытых границ между различными областями культуры.

Слушателям курса будет предложено смотреть на произведение искусства не как на изображение, но как на объект, встроенный в сложную систему отношений. Такой подход  позволяет приписывать ему новые смыслы и находить заложенные в нем эмоции, ценностные установки и представления об окружающем мире.

Разрушение устоявшихся форм и растерянность зрителя при контакте с современным искусством создаёт для предлагаемого Масляевым подхода благоприятную среду. Ситуация, в которой искусство невозможно однозначно объяснить и каталогизировать по периоду, стилю, технике и какой-либо типологии, в которой зритель теряет ясные ориентиры, на самом деле является стимулом к расширению границ восприятию искусства и зрительского опыта.

В курсе из 8 занятий будут рассмотрены такие феномены, как русский и европейский авангард, пластический и танцевальный театры, хэппенинги, постдраматический театр, «эстетика взаимодействия» Николя Буррио, политический и документальный театр, социально ангажированное искусство. Запись возможна как на полный курс, так и на отдельные занятия.

Другие материалы рубрики "Общество"
fcfafa03e22c3345cbadd0b83250faf4fe07d5c8.jpeg

Многодетным семьям Владивостока выдают земельные участки

С 2012 года в приморской столице землю получили уже свыше 2 тысяч многодетных семей

407e98600a0ae0fc6bbeec94307674763e8071d7.jpeg

Где во Владивостоке можно научиться игре в го?

Россия получила право проведения в 2020 году любительского Чемпионата мира по игре