Столичный культуролог проведет во Владивостоке курс «Искусство как событие»

Алексей Масляев расскажет о культурных практиках, объединенных понятием действия

Иллюстрация_1974 I Like America and America Likes Me.jpg

Приморье24. C 7 по 16 апреля в мастерской арт-резиденции «Заря» (цех ЦРМ, 5 вход) пройдет курс лекций Алексея Масляева «Искусство как событие». Вход свободный по предварительной записи, количество участников ограничено.

Курс «Искусство как событие» посвящен культурным практикам, объединенным понятием действия, таким как визуальное искусство и театр, а также исследованию размытых границ между различными областями культуры.

Слушателям курса будет предложено смотреть на произведение искусства не как на изображение, но как на объект, встроенный в сложную систему отношений. Такой подход  позволяет приписывать ему новые смыслы и находить заложенные в нем эмоции, ценностные установки и представления об окружающем мире.

Разрушение устоявшихся форм и растерянность зрителя при контакте с современным искусством создаёт для предлагаемого Масляевым подхода благоприятную среду. Ситуация, в которой искусство невозможно однозначно объяснить и каталогизировать по периоду, стилю, технике и какой-либо типологии, в которой зритель теряет ясные ориентиры, на самом деле является стимулом к расширению границ восприятию искусства и зрительского опыта.

В курсе из 8 занятий будут рассмотрены такие феномены, как русский и европейский авангард, пластический и танцевальный театры, хэппенинги, постдраматический театр, «эстетика взаимодействия» Николя Буррио, политический и документальный театр, социально ангажированное искусство. Запись возможна как на полный курс, так и на отдельные занятия.

Другие материалы рубрики "Общество"
d0fa5988ee0461de341f0be2da77a8d1bb519be0.jpeg

Вода аж чёрная: во Владивостоке в море сливают неизвестную черную жидкость

Происходящее в районе набережной засняли очевидцы

515691d5a8ec8c387a1d8864086a69fd9e79f7d2.jpeg

В Приморье в водоеме обнаружили тело задушенного цепью подростка

Задержанный подозреваемый сознался в убийстве несовершеннолетнего

8862fc8587b70ddae7677889cf073077090f96b5.jpeg

Увидел и сразу протрезвел: горожане – о скульптуре во Владивостоке

Местные жители опасаются натолкнуться на произведение искусства ночью