Столичный культуролог проведет во Владивостоке курс «Искусство как событие»

Алексей Масляев расскажет о культурных практиках, объединенных понятием действия

Иллюстрация_1974 I Like America and America Likes Me.jpg

Приморье24. C 7 по 16 апреля в мастерской арт-резиденции «Заря» (цех ЦРМ, 5 вход) пройдет курс лекций Алексея Масляева «Искусство как событие». Вход свободный по предварительной записи, количество участников ограничено.

Курс «Искусство как событие» посвящен культурным практикам, объединенным понятием действия, таким как визуальное искусство и театр, а также исследованию размытых границ между различными областями культуры.

Слушателям курса будет предложено смотреть на произведение искусства не как на изображение, но как на объект, встроенный в сложную систему отношений. Такой подход  позволяет приписывать ему новые смыслы и находить заложенные в нем эмоции, ценностные установки и представления об окружающем мире.

Разрушение устоявшихся форм и растерянность зрителя при контакте с современным искусством создаёт для предлагаемого Масляевым подхода благоприятную среду. Ситуация, в которой искусство невозможно однозначно объяснить и каталогизировать по периоду, стилю, технике и какой-либо типологии, в которой зритель теряет ясные ориентиры, на самом деле является стимулом к расширению границ восприятию искусства и зрительского опыта.

В курсе из 8 занятий будут рассмотрены такие феномены, как русский и европейский авангард, пластический и танцевальный театры, хэппенинги, постдраматический театр, «эстетика взаимодействия» Николя Буррио, политический и документальный театр, социально ангажированное искусство. Запись возможна как на полный курс, так и на отдельные занятия.

Другие материалы рубрики "Общество"
ae5de47e3fb279644b557373fdbeed2e160d558a.jpeg

Во Владивостоке завершается первый этап благоустройства Пушкинского сквера

На сегодняшний день строители уже завершили мощение дорожки из природного плитняка

3ad14eb72bfe9c3506d0bbb169204b3e1c57b91a.jpeg

Учёные создали безалкогольный виски

Нетрудно догадаться, что создали его исключительно для тех, кто любит выпить, а потом садится за руль

689e708ea1d63dde47cdd9c2d1aff70198f55ada.jpeg

Монтаж главной ёлки завершается во Владивостоке

Украшения ёлки, которая будет установлена в городе во второй раз, выполнены в стиле русского расписного узора