В приморских колониях у читающих осужденных особо популярны Эдуард Асадов и Сергей Есенин

Книжный фонд краевого ГУФСИН составляет более 75 тысяч книг

Приморский край развитие библитечного фонда.JPG

Приморье24. На сегодняшний день в учреждениях края и филиалах УИИ созданы и функционируют 77 библиотек для осужденных и следственно-арестованных граждан, книжный фонд составляет более 75 тысяч книг. Для пополнения книжной коллекции учреждения сотрудничают с периодическими изданиями и городскими библиотеками.

В целях повышения образовательного уровня и нравственного, патриотического воспитания осужденных, а также удовлетворения их художественных и эстетических потребностей в исправительных колониях, следственных изоляторах, на участках колоний-поселений, в филиалах уголовно-исполнительной инспекции есть помещения или уголки, оборудованные для чтения. В ИК осужденные могут прийти в библиотеку и в спокойной обстановке почитать книгу, в следственных изоляторах литературу доставляют по заявлениям в камеру, а в УИИ практикуют «открытые» библиотеки.

Библиотеки регулярно пополняются новыми изданиями художественной, документальной, научно-популярной литературы и периодики. На полках есть и приключения, и историческая литература, и Библия, и даже любовные романы – последние пользуются популярностью у женщин. Сотрудники не допускают запрещенную литературу экстремистского и сектантского характера. Взамен этого предлагают прочесть классиков. Особо популярны Эдуард Асадов и Сергей Есенин.

Во всех учреждениях УИС Приморья установлен компьютер, подключенный к ресурсу Национальной электронной библиотеки. А в Находкинской ВК ресурс НЭБ установлен сразу на нескольких компьютерах – в компьютерном классе и в библиотеке. Ежегодно среди исправительных учреждений края проводится смотр-конкурс на «Лучшую библиотеку».

Для пополнения книжной коллекции учреждения сотрудничают с периодическими изданиями и городскими библиотеками. Например, СИЗО-1 более 10 лет сотрудничает с Центральной библиотекой имени Чехова г. Владивостока – они ежемесячно пополняют книжный фонд учреждения несколькими сотнями самых разнообразных изданий. Помимо этого, в следственном изоляторе налажено сотрудничество с издательством «Золотой рог», который еженедельно обеспечивает библиотеку несколькими сотнями экземпляров бесплатной периодики.

Посещение библиотек и чтение помогает осужденным и следственно-арестованным расширять свой кругозор, оставаться в курсе событий, происходящих в мире, благотворно влияет на их психо-эмоциональное состояние.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ec-cash-1750490_1280.jpg

Как приморские банки борются с экстремизмом?

Специалист подробно рассказал о мерах безопасности

0459b63fb03221b575db97299e22882fa7fa2004.jpeg

Приморский священник: Экстремизм – общая проблема для всего общества

В её решении должны быть заинтересованы и государство, и организации, и люди

christmas-1142016_1280.jpg

Церковь чувствует ответственность за всю молодёжь Приморья

Отец Димитрий рассказал, что нужно делать для профилактики экстремизма