В Приморском океанариуме появились необычные обитатели

У рыбы-лягушки довольно необычная внешность

рыба лягушка 1.jpeg

Приморье24. Приморскому океанариуму подарили рыб - лягушек - их местные жители поймали несколько особей под поселком Ливадия Приморского края.

«Рыбы-лягушки не редкость для Приморья, - рассказывает начальник отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Сергей Павлов. - Но в России это не промысловый вид. То есть, они могут лишь случайно попасть в сети. Новоселы проходят карантин в Научно - адаптационном корпусе. А в главном корпусе в экспозиции «Дальневосточные моря» эту компанию уже ждет одна рыба - лягушка. Ее аквариум - напротив водорослевого леса.

У рыбы-лягушки довольно необычная внешность. Кожа напоминает бульдожью, вся в мягких складках, и поверхность ее похожа на замшу или велюр. Хочется погладить ее, как собаку. Хотя вне воды рыба - лягушка далеко не презентабельна».

Рыбы - лягушки способны заглатывать воду, значительно увеличиваясь в размерах. Когда рыба раздувается, то напоминает мяч с хвостиком. Благодаря специальной замыкающей мышце вода не выходит из рыбы, даже если на нее нажать. Рыба сама выпускает воду и принимает обычный облик.

В районе грудных плавников у рыбы - лягушки есть присоска, с помощью которой она укрепляется на дне.

Всю жизнь рыбы-лягушки проводят вдали от суши на максимальных глубинах, а нереститься приходят к берегу. После нереста самка погибает, а самец остается охранять икру. Своей присоской он прикрепляется к камню рядом с кладкой и в течение нескольких недель отгоняет от нее рыб, морских ежей и звезд, желающих полакомиться развивающейся икрой.

Во время отливов кладки нередко обсыхают. Чтобы икринки не погибли, самцы периодически поливают их водой, которую запасают в себе.

Рыбы-лягушки достаточно капризны в содержании. Сейчас специалисты Приморского океанариума подбирают для них сбалансированный рацион.

Другие материалы рубрики "Общество"
b108e2c5c667a01cfb987437c870e45d56286b5f.jpeg

Гороскоп на 22 февраля

Сегодня скромность – это верный способ стать невидимкой и потерять расположение окружающих

b51b0e56d0f5d74d4ce57ca78024ff07863b8c80.jpeg

Мануальный терапевт рассказал, как сохранить осанку при сидячей работе

Специалисты дали несколько рекомендаций

b5151da6e785f5cbd0fffec4807d24ecf76123f5.jpeg

Депутат объяснил, почему инспекторы ГИБДД вышли на "охоту" за должниками

Антирекорд по штрафам сейчас принадлежит жительнице Москвы