Названы самые курящие страны мира

В пятерку стран, где табак унес максимальное число жизней, входит Россия

smoking-650x434.jpg

Приморье24. Общее число курильщиков на планете достигло миллиарда человек, каждый четвертый мужчина и каждая двадцатая женщина сегодня никотинозависимы, говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet, пишет РИА Новости.

"Текущие меры по борьбе с курением помогли понизить вред от табака для здоровья человечества, но мы по-прежнему можем многое сделать. И сегодня число курильщиков растет быстрее, чем  число людей, бросивших курить, что говорит о том, что мы должны предотвращать первичное употребление табака и помогать людям бросать курить", — заявила Эммануэла Гакиду (Emmanuela Gakidou) из университета штата Вашингтон в Сиэтле (США).

По подсчетам ученых, число курильщиков на Земле в 2015 году составляло 933 миллиона человек, и сегодня их число, если скорость прироста не менялась, должно было превысить миллиард человек за счет быстрого увеличения количества курящих в самых слаборазвитых странах мира. Если этот тренд продолжится, то за текущее столетие курение убьет около миллиарда людей по всему миру.

Большая часть курильщиков живет в азиатских странах –  "большую тройку" этого антирейтинга занимают Китай, Индия и Индонезия, где почти 400 миллионов мужчин регулярно курят сигареты, трубки и другие табачные изделия. Больше всего женщин курят в США, Китае и Индии, где около 13-17 миллионов представительниц слабого пола регулярно или эпизодически употребляют табак.

Если говорить о том, как много мужчин курят в отдельных странах, то здесь также лидируют страны Азии – в Кирибати, Индонезии, Лаосе, на Марианских островах и в Армении почти половина представителей сильного пола — курильщики. Среди женщин эту роль оккупировали Гренландия (44%) и страны Балканского полуострова – в Болгарии, Греции, Черногории, Хорватии и Македонии курят около 25-28% женщин.

В пятерку стран, где табак унес максимальное число жизней, входит и Россия – она занимает в этом антирейтинге четвертое место, уступая Китаю, Индии и США и обходя Индонезию. В этих странах каждый год около 200-800 тысяч людей умирает от курения, а в Китае этот показатель достигает 1,8 миллиона погибших. В общей сложности на их долю приходится примерно половина смертей от табака по всей планете в целом.

Другие материалы рубрики "Общество"
012aea25ad7ae54288e20d721bba262ecc050e16.jpeg

Новым дворам радуются жители улицы Березовой во Владивостоке

В 68 дворах установлены детские городки,в 46 - спортивные тренажеры

232cea8c8a6001d574149ea7e0aab485e81a280c.jpeg

Не пытайтесь повторить это дома: Как работают каскадеры

Каскадер – это в первую очередь спортсмен

f30f891b89eef6de954022bac9ece8fe5ede648a.jpeg

Дороги Владивостока обработали противогололёдными материалами

В этом году для очистки города от снега сформированы новые «дорожные карты», по которым уже пошла спецтехника