135-летие Стравинского во Владивостоке отметят вечером балета «Жар-птица»

В программе вечера также номера классической и современной хореографии

789ade3879b74150a476b4292fde4bd8.jpg

Приморье24. В афише апреля-мая Приморской сцены Мариинского театра - вечер балета «Жар-птица», приуроченный к 135-летию Игоря Фёдоровича Стравинского.

Балет Игоря Стравинского «Жар-птица», написанный для «Русских сезонов» по заказу Сергея Дягилева, стал «звёздным часом» для молодого композитора. Получивший оглушительный успех на премьере, главные партии в которой исполнили легендарные Тамара Карсавина и Михаил Фокин, спектакль входил в репертуар антрепризы Дягилева в течение всего периода её существования. Оформлением первого спектакля занимались знаменитые художники Леон Бакст и Александр Головин.

Красочная музыка балета, наполненная оркестровыми эффектами, проиллюстрировала неповторимые звуковые образы известной русской сказки. Многие номера музыки этого балета часто исполняются в инструментальных концертах как отдельные произведения, в частности «Поганый пляс Кащеева царства», насыщенный дикой стихийной силой и ритмической пульсацией. «Жар-птица» стала одним из символов русской культуры в балете ХХ века. На протяжении всего столетия к «Жар-птице» обращались выдающиеся хореографы, среди которых Леонид Мясин, Джордж Баланчин, Морис Бежар, Борис Эйфман и Алексей Ратманский.

Приморская сцена Мариинского театра 13 апреля и 9 мая представляет публике балет «Жар-птица» в хореографии Эльдара Алиева. Спектакль отличает не только характерная пластика персонажей, красочные костюмы Галины Соловьёвой и декорации Семёна Пастуха, но и технически сложные спецэффекты. 13 апреля в образах Царевны и Жар-птицы впервые выйдет солистка Приморской сцены Анна Самострелова.

В программе вечера также номера классической и современной хореографии. В первом отделении будут исполнены  Grand pas из балета «Раймонда», Pas de deux «Венецианский карнавал» из балета «Сатанилла», Pas de six из балета «Эсмеральда», «Лебедь» Михаила Фокина, а также номер «Вдохновение» на музыку Сергея Рахманинова.

Другие материалы рубрики "Общество"
ae5de47e3fb279644b557373fdbeed2e160d558a.jpeg

Во Владивостоке завершается первый этап благоустройства Пушкинского сквера

На сегодняшний день строители уже завершили мощение дорожки из природного плитняка

3ad14eb72bfe9c3506d0bbb169204b3e1c57b91a.jpeg

Учёные создали безалкогольный виски

Нетрудно догадаться, что создали его исключительно для тех, кто любит выпить, а потом садится за руль

689e708ea1d63dde47cdd9c2d1aff70198f55ada.jpeg

Монтаж главной ёлки завершается во Владивостоке

Украшения ёлки, которая будет установлена в городе во второй раз, выполнены в стиле русского расписного узора