Прибывшие во Владивосток цветы от крупнейших мировых поставщиков оказались зараженными

Пять партий цветов, ввезенных на территорию Приморья, не доедут до своих владельцев

thrips-1.jpg

Приморье24. Цветы, привезенные из стран – крупнейших мировых флористических поставщиков, не прошли фитосанитарный контроль в аэропорту г. Владивостока. В свежих душистых срезах инспекторы обнаружили и карантинных насекомых, и опасное грибковое заболевание.

Пять партий цветов, ввезенных на территорию Приморья, не доедут до своих владельцев и уже не поступят в продажу в цветочные магазины г. Артема, г. Владивостока, Южно-Сахалинска и г. Вяземский Хабаровского края.

В четырех партиях цветов из Колумбии, Италии, Эквадора и Краснодарского края России инспекторы обнаружили западного (калифорнийского) цветочного трипса, а одна партия хризантем из Италии поражена карантинным для России грибным (не грибковым) заболеванием – белой ржавчиной хризантем.

Западный цветочный трипс - наиболее опасный вредитель цветов, но представляет серьезную угрозу и для тепличных - плодоовощных культур. Каждый месяц на посту фитосанитарного контроля во Владивостоке отсеивается около 20 партий, пораженных трипсами растений.

Белую ржавчину хризантем в отличие от вредителей - насекомых, при досмотрах подкарантинной продукции во Владивостоке обнаруживают гораздо реже, чем в других регионах. Поражает ржавчина как срезанные, так и горшечные виды хризантем, а также высаженные в открытый грунт растения. По данным о фитосанитарном состоянии территорий Российской Федерации на текущий год изолированные очаги болезни (как в теплицах, так и в открытом грунте) были зарегистрированы в Иркутской области, Краснодарском крае и у нас – в Приморье.

В странах, занимающихся промышленным выращиванием хризантем, белая ржавчина является опасным заболеванием, которое при сильном развитии может уничтожить до 80% урожая цветов.

В списке карантинных объектов для России она занимает далеко не последнее место.

Зараженные трипсами и белой ржавчиной хризантемы, розы, гвоздики – всего около 300 срезов, по предписанию Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области уничтожены.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет