Житель ЕАО ответит перед судом за распространение экстремизма в соцсетях

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки Управления ФСБ

383892870_145569753728.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Прокуратура Еврейской автономной области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 20-летнего жителя Смидовичского района ЕАО, сообщается на сайте ведомства.

Органами следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети «Интернет»), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Так, по версии следствия, в 2013 и 2014 гг. молодой человек, используя персональный компьютер распространял на своей личной странице в одной из социальных сетях информационные материалы (изображения и аудиофайлы), доступные для любого пользователя, зарегистрированного в данной социальной сети. Эксперты заключили, что сообщения являются экстремистскими, поскольку содержат призывы, направленные на возбуждение социальной, расовой и национальной розни, пропаганды исключительности, превосходства и по признаку его социальной, расовой и национальной принадлежности. Такие сообщения способствуют возбуждению национальной ненависти и вражды.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением прокуратурой области в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Статья 19 Конституции Российской Федерации гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии.  Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (ч. 2 ст. 29 Конституции РФ).

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, принудительных работ на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Санкция ч. 2 ст. 280 УК предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
d75645cfc81b57462ce84c01824d52cd7fd49e45.jpeg

Директор ДЦСС оставил свой пост

Юрий Фильчёнок написал заявление по собственному желанию

a52b00dbbfd1dec0846ca08ba44d0c3ba9191b94.jpeg

Жительница Приморья намерена разобраться с местным полицейским произволом

Мать погибшего в ДТП парня пять лет добивается от приморских полицейских справедливости