В 2017 году на рабочем месте погибло 36 человек в Приморье

Недобросовестные руководители предприятий не только пытаются обойти закон, но и свалить вину на работников

Синяя каска(1).jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 36 человек в Приморье в 2017 году умерли на рабочем месте, 57 - получили тяжелые травмы, - такова официальная статистика несчастных случаев на рынке труда края, и профсоюзы ее подтверждают. Тревожные цифры были озвучены на заседании Совета Федерации профсоюзов Приморского края, который объявил о начале месячника по охране труда, который проходит с 11 апреля по 10 мая, сообщает пресс-служба ФППК. 

- Человек ушел на работу и не вернулся с нее – погиб. Именно так случилось с вальщиком леса Семеном П. из Кавалеровского района. Его придавило сухостойным деревом, и смерть наступила мгновенно. По правилам, прежде чем приступить к валке древесины, участок нужно освободить от сухостоя. Однако этим часто пренебрегают: зарплата у рабочих сдельная, и они экономят время. Кто виноват? Мы считаем, что работодатель, который не провел инструктаж надлежащим образом и не организовал контроль за безопасностью работ, - рассказывает технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков. - И это, к сожалению, не единичный случай. Только в 2016 году на предприятиях лесного хозяйства края погибли пять вальщиков леса, тракторист и чокеровщик. У каждого остались семьи, которые теперь некому кормить.

Согласно статистике ФППК, количество несчастных случаев на производстве по сравнению с 2015 годом сократилось на 6%, то смертей стало на 10% больше. В основном край теряет здоровых, работоспособных мужчин в возрасте от 40 до 50 лет.  Причина гибели людей - в пренебрежении работодателями своей прямой обязанностью: обеспечивать безопасность труда в организациях. Среди распространенных нарушений - отсутствие специалистов по охране труда на предприятиях, а значит и планомерной работы в этом направлении; нехватка индивидуальных средств защиты; неудовлетворительное содержание территории предприятий; низкий уровень профессиональной подготовки работников, отсутствие инструктажа при приеме на работу; слабый контроль за трудовой и производственной дисциплиной, нерегулярное проведение медицинских осмотров сотрудников. 

Согласно статьям 228.1 и 229 Трудового кодекса России представитель территориального объединения профсоюзов входит в комиссию по расследованию несчастных случаев, даже если в организации нет профсоюза. Для более объективной оценки произошедшего и защиты пострадавшего работника. Любая попытка работодателя скрыть происшествие и избежать участия представителя ФППК в расследовании влечет за собой штраф и, при повторном нарушении этого правила, дисквалификацию руководителя. Закон касается предприятий любой формы собственности и позволяет профсоюзам быть в курсе всех проблем, связанных с организацией охраны труда.  

Недобросовестные руководители предприятий не только пытаются обойти закон, но и свалить вину на работников. Особо циничные - заявляют о том, что погибший человек не являлся сотрудником компании и, например, по своей инициативе стал чинить электропроводку, оказался в машинном отделении морского судна, угнал транспортное средство и т.д. Часто только представители профсоюзов могут докопаться до правды, вернуть честное имя пострадавшим людям и  добиться материальной компенсации для них или членов их семей.

В 2016 году профсоюзы края провели 1083 проверки по охране труда, в том числе совместно с краевыми надзорными органами - прокуратурой, Государственной инспекцией труда, Роспотребнадзором и Ростехнадзором. В результате было выявлено 1026 нарушений, в том числе тех, что пытался скрыть работодатель. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Завтра, 25 апреля, во Владивостоке завершится отопительный сезон

Соответствующее постановлениеподписал глава города Виталий Веркеенко

«Артэтаж» приглашает на выставку художников творческой группы «Владивосток»

Спустя почти восемь лет выставка возвращается

Администрация Владивостока стала обладателем диплома конкурса лучших практик по формированию комфортной среды

В администрации Приморского края состоялось награждение специалистов управление градостроительства и архитектуры