Формулу расчета ОДН узнали управдомы Владивостока

При отсутствии общедомового (коллективного) прибора учета объем ОДН определяется по нормативам

Владивосток, ИА Приморье24. 12 апреля в актовом зале администрации приморской столицы состоялось четвертое занятие экспресс-курса «Молодой управдом». В ходе семинара молодым владивостокцам рассказали о том, что такое общедомовые нужды (ОДН) и как можно сократить плату за них.

«Понятие "общедомовые нужды" зафиксировано в постановлении правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года и включает в себя разницу между тем, что потребил весь дом по общедомовому счётчику, и индивидуальными показаниями квартирных счетчиков, – рассказал Игорь Курсаков, член общественной организации «Домовой контроль». – Общедомовые нужды – это коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, и оплату за них должны вносить все жильцы. В многоквартирных домах есть общее имущество: подъезды, двор, лифт, домофон, подвал и так далее. Имущество нужно убирать, освещать и ремонтировать. Расходы за это пропорционально распределяются между собственниками квартир».

«Обязательно ли платить за ОДН?», – спросила слушательница экспресс-курса.

«ОДН – это не добровольный, а обязательный платеж. В соответствии с пунктом 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, на собственника помещения в многоквартирном доме возложена обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме соразмерно доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения», – ответил Игорь Курсаков.

В ходе семинара участники «Молодого управдома» обсудили нововведения в жилищном законодательстве, связанные с ОДН. Спикер напомнил, что до 1 января 2017 года общедомовые нужды указывались в квитанциях, выставляемых ресурсоснабжающими организациями.

«С 1 января текущего года общедомовые нужды исключили из квитанций за ресурсы, – рассказал Игорь Курсаков. – Теперь плату на ОДН за холодную и горячую воду, а также электричество начисляют УК или ТСЖ. То есть строка ОДН теперь включена в квитанцию за содержание жилого помещения. При этом УК и ТСЖ рассчитывают ОДН по нормативам, установленным администрацией Приморского края по состоянию на 1 ноября 2016 года».

Отметим, до 1 июня 2017 года Департамент по тарифам администрации Приморского края должен утвердить новые нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН. 

Сегодня нормативы на ОДН следующие:

Эксперты также рассказали, что начисление платы за ОДН учитывает показания общедомовых приборов учета, если таковые установлены в многоквартирном доме. 

«Для экономии средств мы советуем собственникам обращаться в свою управляющую организацию для перерасчета платы за ОДН именно по приборам учета, – отметил спикер. – Общим собранием дома должно быть принято решение о наделении полномочиями лиц из числа собственников квартир в доме (старший по дому или по подъезду, или члены совета дома), которые будут ежемесячно в период с 21 по 25 число текущего месяца снимать показания в каждой квартире и предоставлять эти сведения в ресурсоснабжающие организации (при согласовании со своей УК). Ведь нормативы потребления электричества являются усредненными, а при показаниях, снятых с квартирного счетчика, размер ОДН определяется точнее».

При наличии общедомового прибора учета из расхода коммунальных ресурсов – электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения –  по общедомовому прибору учета, установленному на вводе в дом, вычитается расход коммунальных ресурсов по индивидуальным (квартирным) счетчикам и объем ресурсов, потребленных гражданами, у которых отсутствуют счетчики, определенный по нормативам. При наличии нежилых помещений в многоквартирном жилом доме (магазины, аптеки и др.), их объем потребления также вычитается из расхода по общедомовому прибору учета.

При отсутствии общедомового (коллективного) прибора учета объем ОДН определяется по нормативам.

Задача «Молодого управдома» – помочь горожанам в решении жилищно-коммунальных проблем. С помощью экспресс-курса все желающие могут научиться разбираться в жилищном законодательстве. Обучение проходит на бесплатной основе, лекции ведут эксперты в области ЖКХ.

Очередные занятия состоятся 17 и 19 апреля в актовом зале администрации Владивостока (Океанский пр-т, 20). Начало в 18:30 часов, вход свободный.

Другие материалы рубрики "Общество"

Андреевский флаг подняли на новейшем многофункциональном модульном водолазном катере

После завершения митинга гости праздника смогли осмотреть новое судно

746_360_b804d59b0df99a7042363827e22baff51367.jpeg

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

Во Владивостоке состоятся интересные и полезные мероприятия

IMG_0281.jpg

Приморье презентует в Москве свои дальневосточные гектары и новые экономические режимы

Вход свободный, необходимо лишь пройти предварительную регистрацию