Россия избавляется от «Свидетелей Иеговы»

Деятельность религиозной организации запрещена, а её имущество конфисковано

maxresdefault_148968383686.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Верховный суд удовлетворил иск Минюста о запрете организации «Свидетели Иеговы» в России. Суд признал организацию «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее деятельность. Также по решению суда имущество организации конфисковано. У «Свидетелей Иеговы» остается право обжаловать решение.

В своем решении от 20 апреля 2017 года суд предписал немедленно ликвидировать все 395 местных отделений «Свидетелей» в регионах страны. Имущество организации постановлением суда обращено в доход государства.

В самой организации уже заявили, что будут обжаловать решение в апелляционную инстанцию Верховного суда и уже готовят заявление, которое должно быть рассмотрено в течение месяца. Представитель организации отметил, что они намерены дойти до ЕСПЧ, если апелляционная инстанция не отменит решение. Также «Свидетели» назвали 20 апреля «черным днем для основополагающих свобод человека в России». «В исторической перспективе это решение может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене», — говорится в заявлении организации.

Решение о ликвидации организации было принято на основе иска Мниистерства юстиции России. В своем заявлении ведомство обращало внимание на выявленные в ходе внеплановой проверки различные нарушения при осуществлении деятельности организации, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Минюст просил признать организацию и все ее отделения экстремистскими, запретить их деятельность и конфисковать имущество. Месяц назад Минюст попросил признать экстремистским «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России».

В связи с этим председатель руководящего комитета «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» Василий Калин заявил, что Минюст «вознамерился закрыть и объявить преступной целую религию», а также назвал нынешние судебные разбирательства самым тяжелым временем в жизни 175 тыс. последователей их церкви. На одном из этапов судебного противостояния «Свидетели» подали в Верховный суд России иск к Минюсту, в котором признали себя жертвами политических репрессий, однако в рассмотрении этого заявления им было отказано.

«Свидетели Иеговы» не первая религиозная организация, законность деятельности которой оспаривает Минюст. 23 ноября 2015 года Мосгорсуд рассмотрел иск данного министерства о ликвидации «Саентологической церкви Москвы» и признал организацию не соответствующей федеральному законодательству. Саентологам дали полгода на закрытие. Последователи церкви пытались обжаловать приговор в Верховном суде, однако тот подтвердил решение Мосгорсуда.  

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
3a6c3cc9197a2c1f7f70518eaea86ceb.JPG

Ярмарка на центральной площади Владивостока уступает место мероприятиям в честь Дня города

Гостей праздника ждёт насыщенная развлекательная программа

1c8aaeaec6e2fbe47cb42f7d8bff932e.JPG

Во Владивостоке лагерь «Солнечный луч» объединил юных спортсменов

Вместо вожатых здесь работают профессиональные спортсмены

77cd84f3614defdd279f235eab1e9c04.jpg

Очередное заседание штаба по подготовке города к отопительному сезону состоялось во Владивостоке

Коммунальщикам, УК и ТСЖ предстоит подготовить к холодам свыше 3 тысяч многоквартирных домов