Администрация Владивостока призывает горожан сообщать о незаконной вырубке зеленых насаждений

С начала года в городе было уничтожено и повреждено свыше 1,5 тыс. деревьев

5b85c3140effb18cd7ef939508501f53.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В пятницу, 21 апреля, в администрации Владивостока состоялась пресс-конференция по вопросам незаконной вырубки в городе зеленых насаждений. На вопросы журналистов ответили заместитель начальника управления охраны окружающей среды и природопользования Антон Бибиков и начальник отдела экологической безопасности Сергей Козлов.

Спикеры отметили, что городская администрация ведет работу по выявлению незаконной вырубки и обрезки зеленых насаждений, сноса и нарушения целостности растительного слоя почвы в ежедневном режиме. Специалисты выезжают с проверками и по адресам, указанным в обращениях горожан.

«С начала 2017 года мы выявили в городе 41 факт несанкционированного уничтожения и повреждения зеленых насаждений, – поделился статистикой Антон Бибиков. – Из них 1 314 деревьев уничтожено, 205 деревьев повреждено. Под незаконным повреждением зеленых насаждений подразумевается обрезка веток и кроны, обдир коры, повреждение корневой системы».  «В материалах проверки мы фиксируем количество вырубленных или поврежденных деревьев, – рассказал Сергей Козлов. – В документе прописываем породу дерева, его состояние и диаметр, который указывает на возраст дерева. Также фотографируем обследуемый участок. Отдел мониторинга нашего управления делает расчет ущерба, после чего материалы проверок направляют в административные комиссии и правоохранительные органы. Последние при необходимости применяют к нарушителям меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством».

Как пояснил Сергей Козлов, правонарушителя ожидает административная ответственность, если сумма ущерба составляет менее пяти тысяч рублей. Уголовная - когда сумма ущерба составляет свыше пять тысяч рублей (это подавляющее большинство случаев, так как 5 000 – это примерная стоимость нанесенного ущерба одного дерева). В этом случае «эко-преступника» ждет уголовная ответственность по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 260 ч. 3 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» по фактам несанкционированного повреждения и уничтожения зеленых насаждений, к которым относятся деревья, кустарники, лианы, а также плодородно-растительный слой. Так, в 2016 году на «черных лесорубов» УМВД по городу Владивостоку возбуждено 14 уголовных дел, с начала текущего года – два.

Как отметили спикеры, незаконное уничтожение зеленых насаждений происходит в основном пользователями земельных участков в связи с ведением хозяйственной деятельности. Нарушители рубят деревья для организации стоянок автотранспорта, строительства индивидуальных жилых домов, магазинов, установки торговых павильонов, прокладки инженерных коммуникаций и т.п. Встречаются случаи уничтожения или повреждения деревьев и кустарников на придомовых территориях многоквартирных домов. Зачастую это происходит в связи с проведением работ в рамках субботника или в связи с тем, что деревья, по мнению жителей, загораживают солнечный свет в квартире или просто портят вид из окна.

«Призываем горожан останавливать незаконную вырубку зеленых насаждений в городе, – обратился к журналистам Антон Бибиков. – Если вы увидели вырубку деревьев и сомневаетесь в ее законности, необходимо в первую очередь сообщить в отделение полиции, поскольку сотрудники правоохранительных органов имеют право задержать и установить личность того, кто совершил правонарушение. Номер телефона – 02 (со стационарного телефона) и 002 – с мобильного. Затем сообщить в управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока по телефонам 2614-371, 2614-272, а также оставить письменное обращение через интернет-приемную на сайте www.vlc.ru или через управление по работе с обращениями граждан администрации города, Океанский пр-т, 15/3».

Для информации:

Вырубка, обрезка и пересадка деревьев и кустарников на территории Владивостока производятся только после оформления в установленном порядке разрешения на снос зеленых насаждений. Такие разрешения (порубочные талоны) выдают в управлении охраны окружающей среды и природопользовании администрации города. В зависимости от ситуации определяется пакет необходимых для оформления разрешения документов. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
5a4e20c2ae0c7c1ae6d5db1e2bfc75af.JPG

Администрация Владивостока приглашает горожан на ярмарку за фермерскими продуктами

Сегодня ярмарка будет работать до 19, а в субботу - с 9 до 18 часов

4a162c98ef344e16552876ac85b7ab3f.JPG

Во Владивостоке ведётся замена лестничных маршей

За последние годы в городе отремонтировано порядка 800 лестничных конструкций

_96210444_25f8b305-0fc9-4374-ad40-1b5b75ea66e6.jpg

Голубя с мешком наркотиков задержали на таможне Кувейта

В общей сложности 178 таблеток были обнаружены в тканевом мешке