3.jpg

В Приморском океанариуме прошел плановый медосмотр

Если тренер заметил изменения в поведении зверя, анализы берут внепланово

Владивосток, ИА Приморье24. Морские котики приморского океанариума  прошли очередной медосмотр. Животные сдали кровь из ласты и бакпосев из ротовой полости, позволили осмотреть глаза, кожные покровы и состояние шерсти.

Морские коты спокойно переносят все манипуляции – привыкли. Для нормального контакта человека и зверя в океанариуме устраивают ветеринарные тренировки. На них проведению процедур учатся и животные, и ветврачи, и тренеры. Участие последних в ветосмотре подопечных обязательно. Любой контакт с животным происходит только в присутствии тренера. Ветеринарные тренировки – одна из основных составляющих в содержании животных в условиях океанариумов и зоопарков.

Обследование было плановым. Раз в месяц у морских млекопитающих берут бакпосев и кровь. Если тренер заметил изменения в поведении зверя, анализы берут внепланово.

У ветеринарной службы есть все необходимое для лечения и профилактики. В Приморском океанариуме две лаборатории. В научно-адаптационном корпусе размещены часть оборудования, гематологические анализаторы крови для клинического и биохимического исследований. А в главном корпусе находится основное оборудование - рентгенаппарат, УЗИ, камеры для хранения инструментов.

Недавно лаборатории пополнились. Поступил аппарат для ингаляционного наркоза крупных животных с массой более 350 килограммов (до этого был лишь с массой до 300 кг). Получен еще один аппарат УЗИ, более современный. В листе ожидания - гастроскоп для мелких животных. Пока есть только для крупных - можно проводить гастроскопию взрослым котикам, сивучам, моржам, белухам, дельфинам.

«Первыми в этом году плановую диспансеризацию прошли афалины и белобокие дельфины, - говорит главный ветеринарный врач приморского океанариума Ирина Починок. - УЗИ, гастроскопия, все, как у людей. Самая нелюбимая у животных процедура - гастроскопия. Здесь и мы, и тренеры стараемся быть особенно внимательными. УЗИдиагностика проходит не так напряженно. Главное - приучить зверей к аппарату, чтобы они не пугались.

С китообразными работать сложнее, чем с ластоногими. Киты ведь по суше не ходят… Очень рассчитываем на новый аппарат УЗИ. Более совершенные датчики лучше подходят для животных с толстым слоем жира».

Ветеринария морских млекопитающих считается молодой наукой. В зооветеринарной службе Приморского океанариума тоже работают в основном молодые люди, выпускники ветеринарных институтов. Многие студенты после практики в океанариуме стараются остаться здесь. Но и после получения диплома учеба не заканчивается: конференции, в том числе международные, курсы повышения квалификации, стажировки в российских и зарубежных зоопарках и океанариумах, накопивших опыт лечения и содержания морских млекопитающих.

В ветслужбе Приморского океанариума шесть ветеринаров. Они работают посменно, по двенадцать часов. Есть еще лаборант и специалист, отвечающий за лекарственное обеспечение.

Зооветслужба не только следит за здоровьем животных и лечит их. Круг обязанностей значительно шире. Ветврачи, например, присутствуют на каждом представлении в дельфинарии. Они контролируют состояние всех шести кормокухонь океанариума. Следят за качеством рыбы, которой кормят животных. Занимаются раздачей лекарств и витаминов. Прием последних – ежедневная часть рациона морских млекопитающих и ластоногих.

Другие материалы рубрики "Общество"

Приморский бизнес представил продукцию японским коллегам на бирже деловых контактов

Участники обсудили перспективы развития торгового и инвестиционного сотрудничества двух стран

1cff2dcd15ea6968bcdf1db9b737ff48__1440x.jpg

В тюрьме скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон

О смерти сообщила сестра одной из жертв Мэнсона, Дебра Тейт

9a5779046358d946a9d94c9d46693da6.jpg

Услуги семейных бригад востребованы у пенсионеров отдаленных сел Приморья

Своим подопечным социальные работники оказали более 40 тысяч различных услуг