Во Владивостоке местные жители травятся ядовитым дикоросом, похожим на черемшу

Протовератрин, содержащийся в чемерице, негативно воздействует на центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт и сосуды

217265_1_w_1200.jpg

Владивосток, Приморье24. С наступлением теплых весенних дней жители края начали активно собирать дикоросы, в том числе черемшу. На розничных рынках и торговых базах уже началась ее реализация. Однако под видом данного дикороса приморцы ошибочно собирают ядовитую чемерицу.

«Во Владивостоке в апреле уже зарегистрировано несколько случаев отравления “черемшой”. Причина – употребление салата, приготовленного в домашних условиях из дикоросов – предположительно из чемерицы, которая была принята за черемшу», – сообщили специалисты краевого управления Роспотребнадзора.

В ходе расследования стало известно, что «черемша» была приобретена на одной из оптовых баз Владивостока. Поставляли дикоросы жители островов Попова и Русский. Предприниматели, которые продавали чемерицу вместо черемши, будут привлечены к административной ответственности.

«Не покупайте черемшу у неизвестных уличных торговцев. Не берите ее, если не можете уверенно определить, к какому роду принадлежат стебли растения на прилавке. Также вы вправе попросить ветеринарную справку у продавца»,– отметили в государственной ветеринарной инспекции Приморского края.

Напомним, чемерица (кукольник) является ядовитым растением. В его корнях содержится несколько алкалоидов, самый опасный из которых – протовератрин. Он способен угнетать центральную нервную систему, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Симптомы такого отравления очень неприятны, а последствия могут быть губительными для животного и человека.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
c237b75e81d644ad7ff8cfbca7a7a82d7025dc7e.jpeg

«Куда катимся…»: в Приморье наркоманы «облюбовали» район – пишет очевидец

Фотографии возмутили жителей региона

ca51db4eb4e4d4ef105ac5468c19b226c00b3e70.jpeg

Они тоже люди: приморского водителя осудили за смех над сотрудниками ГИБДД

«Как позорно смотреть комментарии», - пишут жители края

11a57e96e74c3ac3fa1d44be3bb6fbae5565008b.jpeg

Сейчас туда все рванут: фото приморского островка обсуждают жители края

«Хотел бы туда съездить», - пишут жители края