Тигрица Филиппа из Приморья обрела свободу в тайге ЕАО

За 14 месяцев реабилитации в центре «Тигр» хищница полностью поправилась и научилась самостоятельно охотиться

holla_user_2088869546.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. 29 апреля тигрица Филиппа, проделав долгий путь из центра реабилитации и реинтродукции в селе Алексеевка (ПРОО «Центр «Тигр») до заказника Дичун в Еврейской автономной области, покинула транспортную клетку и углубилась в лес.

«Мы надеемся, что Филиппа приживется в ЕАО и увеличит уже существующую там группировку тигров. Тем не менее, это своеобразный аванс. Увеличение количества тигров в ЕАО говорит о том, что нужно прикладывать больше усилий для сохранения объектов животного мира на территории области, увеличивать расходы на содержание службы охотничьего надзора и, конечно же, не забывать о базовом документе «Стратегия сохранения амурского тигра», согласно которому запланировано создание национального парка «Помпеевский», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - Создание национального парка будет гарантировать стабильное существование тигра на территории области и обеспечит развитие туристического потенциала, что поможет, в том числе увеличить занятость населения. Кстати увеличение тигра в области поможет и в борьбе с волком, размер хищничества которого многократно выше».

Напомним, 29 декабря 2015 года в одном из огородов в селе Филипповка, что у границ национального парка «Земля леопарда» обнаружили пятимесячную тигрицу в истощенном состоянии. Животное практически умирало от голода, но, выйдя к людям в поисках пищи, чуть было само не стало жертвой деревенских собак. Спасли тигрицу местные жители, которые сообщили о находке сотрудникам национального парка.

За 14 месяцев реабилитации в селе Алексеевка (ПРОО «Центр «Тигр») Филиппа полностью поправилась, научилась самостоятельно охотиться. Крошечный беспомощный тигренок превратился в грациозную тигрицу. Свое имя – Филиппа – тигрица получила в честь села, жители которого ее обнаружили и помогли спасти.

«Тигрица перенесла транспортировку без проблем и чувствует себя хорошо. Она активная, рычит. Уже очень не терпится ей попасть на свободу, - сообщил по телефону директор ПРОО «Центр «Тигр»» Виктор Кузьменко, – Очень надеемся, что на новом месте она быстро освоится и в дальнейшем принесет потомство. Тогда наши совместные усилия по реабилитации хищницы будут не напрасными».

В ходе всего курса реабилитации тигрица находилась под опекой Центра «Амурский тигр», который полностью обеспечил её кормление и ветеринарное сопровождение. Кроме того, Центр «Амурский тигр» предоставил специальный ошейник с GPS-модулем, благодаря которому специалисты будут отслеживать маршрут перемещения тигрицы по тайге после выпуска.

«Одна из целей перемещения реабилитированного, а по сути выращенного в неволе тигра заключается в том, чтобы попытаться усилить группировку тигров на пределе их обитания в крайней западной части ареала, на границе Еврейской и Амурской областей, - говорит Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ, - Сейчас там уже обитает около 10 хищников. Мы надеемся, что эта группировка, расселяясь, займет территории, на которых в недавнем историческом прошлом тигры жили. В первую очередь - это левобережье Амура в Хабаровском крае, на территорию уже давно спланированного заказника «Арсеньевский». Но, к сожалению, он до сих пор не создан правительством Хабаровского края».

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет