На «Земле леопарда» в Приморье отметили День кедра массовой высадкой деревьев

Добровольцы высадили в 3 раза больше саженцев кедра корейского, чем в прошлом году – 15 тысяч маленьких деревьев

Участники Дня кедра.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. В субботу, 29 апреля, в национальном парке «Земля леопарда» отметили День кедра массовой высадкой деревьев. Более 120 волонтеров собрались на уникальном экологическом празднике, чтобы сделать свой бесценный вклад в дело сохранения самой редкой крупной кошки планеты – дальневосточного леопарда.

Цель экологического праздника не только высаживать новые деревья, но и привлекать внимание к охране природы. Сегодня хвойно-широколиственные леса служат и домом, и основной кормовой базой для множества диких животных. День кедра отмечается в регионе с 2011 года, и за это время на «Земле леопарда» появилось множество участков с молодыми кедрами, будущую роль которых в местной экосистеме сложно переоценить.

Чтобы посадить дерево, в Хасанский район приехали добровольцы из Владивостока, Уссурийска, Михайловки, других населенных пунктов и, конечно же, жители юго-западного Приморья. Примечательно, что в этом году День кедра совпал с проведением Всероссийской экологической акции «Зеленая Россия», что было отмечено во время праздника.

Для высаживания кедров использовался очень простой метод. Работая парами, участники праздника проделывали в земле лунку, которая позволила бы корню будущего дерева полностью погрузиться в грунт, после чего опускали туда саженец и закапывали его. Работа проходила в теплой и оживленной атмосфере, чему благоволила хорошая погода. Разделяясь на группы, многие участники обнаруживали себя в паре с незнакомыми ранее людьми, однако общее дело объединяло их, позволяя завязать новую дружбу. Были среди волонтеров и те, кто принялся за посадку кедров большими семьями. 

В этот раз добровольцы высадили почти в три раза больше двухлетних саженцев кедра корейского, чем в прошлом году – 15 тысяч маленьких деревьев. Теперь большую работу предстоит проделать лесохозяйственной службе «Земли леопарда»: государственные инспекторы займутся агроуходом за посадками. Профессионалы внесут финальные штрихи, убедятся, чтобы у саженцев всегда был доступ к солнечному свету, а также защитят молодые деревья от потенциальных пожаров. Со временем маленькие кедрушки вырастут в полноценный лес и, при подходящих условиях, будут плодоносить и смогут прокормить целые поколения диких животных.

Интересно, что самому юному участнику праздника лишь совсем недавно исполнилось 5 лет, а старше всех оказалась жительница Владивостока, которая отметила уже свой 75-й юбилей. При этом вклад каждого волонтера имел большую ценность, что было отмечено в ходе церемонии закрытия Дня кедра. Каждый доброволец в конце праздника получил грамоту и памятные подарки от «Земли леопарда».

Помимо посадок кедра гости мероприятия также приняли участие в экологической викторине, в которой большую активность проявили дети из школ №1 и №2 села Барабаш, а ребята из села Занадворовка организовали для всех театрализованные выступления.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
0459b63fb03221b575db97299e22882fa7fa2004.jpeg

Приморский священник: Экстремизм – общая проблема для всего общества

В её решении должны быть заинтересованы и государство, и организации, и люди

christmas-1142016_1280.jpg

Церковь чувствует ответственность за всю молодёжь Приморья

Отец Димитрий рассказал, что нужно делать для профилактики экстремизма

171408_b.jpg

Отец Димитрий: Ненависть – самая страшная вещь

Человек должен бороться с таким состоянием